Recette du bœuf aux oignons au Cookeo
Il y a des recettes qui sentent bon la tradition, le réconfort… et l’amour mijoté. Le bœuf aux oignons en fait clairement partie ! C’est le genre de plat qui vous attrape par les narines avant même de passer à table. Chez nous, il suffit que ça commence à sentir l’oignon caramélisé pour que les enfants accourent en criant « Qu’est-ce qu’on mange ? ». Grâce au Cookeo, fini les longues heures de cuisson : on obtient une viande fondante, une sauce parfumée et des sourires autour de la table… en moins de 40 minutes. Promis, vous allez vous régaler sans stresser !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 25 minutes.
Temps total :
- 35 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 600 g de viande de bœuf à mijoter (macreuse, paleron) coupée en morceaux
- 4 gros oignons émincés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de bœuf (bio de préférence)
- 200 ml d’eau
- 1 c. à soupe de sauce soja (facultatif pour une petite touche sucrée-salée)
- Sel et poivre du moulin
Préparer le boeuf aux oignons au Cookeo
- Mode Dorer activé : Ajoutez l’huile d’olive dans la cuve du Cookeo. Faites-y revenir les oignons pendant 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les et réservez.
- Dorage de la viande : Dans la même cuve, faites dorer les morceaux de bœuf pendant 5 min pour qu’ils soient bien colorés. Ajoutez l’ail en fin de dorage.
- Saupoudrez la farine : Mélangez pour bien enrober les morceaux (cela épaissira la sauce).
- Déglacez et assaisonnez : Ajoutez les oignons, le cube de bouillon, l’eau, la sauce soja, le sel et le poivre.
- Mode Cuisson sous pression : Fermez le couvercle et lancez une cuisson sous pression pour 25 min.
- Service : Ouvrez le Cookeo, remuez et servez bien chaud avec du riz, des pommes de terre vapeur ou une purée maison.
Astuce de mère – grand
Ajoutez une pincée de sucre roux pendant le dorage des oignons pour encore plus de caramélisation et de douceur !
FAQ : Tout savoir sur la préparation du boeuf aux oignons au Cookeo
Comment choisir le meilleur morceau de bœuf pour une cuisson au Cookeo ?Optez pour des morceaux à mijoter comme la macreuse, le paleron ou le gîte. Ils deviennent ultra fondants en cuisson sous pression.
Faut-il faire mariner la viande avant la cuisson ?Ce n’est pas obligatoire, mais une marinade express avec un peu de vin, ail, et herbes peut relever la saveur si vous avez le temps.
Avec quoi accompagner le bœuf aux oignons ?Riz, pâtes fraîches, purée maison ou même une polenta crémeuse. Tout ce qui peut éponger la bonne sauce est le bienvenu !