Harira au Cookeo

Recette de la harira au Cookeo

S’il y a bien une soupe qui sent bon les grandes tablées, les soirées d’hiver et les souvenirs d’enfance, c’est la Harira ! Véritable trésor de la cuisine marocaine, elle mêle à la perfection la tendresse de la viande, la douceur des pois chiches et le parfum envoûtant de la coriandre et des épices. Chez nous, elle a toujours ce petit effet “waouh” à table, même chez les enfants (bon… sauf quand ils repèrent les lentilles). Grâce à mon fidèle Cookeo, je vous propose une version simplifiée mais ultra savoureuse, prête en un rien de temps. Allez, sortez vos bols et votre plus beau pain, la Harira arrive !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 25 minutes.

Temps total :

  • 40 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 300 g de collier ou épaule d’agneau coupé en petits morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri coupées finement
  • 2 tomates pelées et mixées (ou 1 boîte de pulpe bio)
  • 1 poignée de pois chiches (trempés la veille ou en bocal)
  • 1 petite poignée de lentilles vertes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • Sel, poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 2 c. à soupe de farine (diluée dans un peu d’eau froide pour épaissir)
  • 1 poignée de vermicelles (facultatif, à la fin)

Préparer la harira au Cookeo

  1. Activez le mode « Dorer » du Cookeo.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon et les morceaux d’agneau.
  3. Faites revenir 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et la viande légèrement dorée.
  4. Ajoutez les tomates mixées, le concentré, les épices (curcuma, gingembre, cannelle), le céleri, la coriandre, le persil, les pois chiches et les lentilles.
  5. Versez 1 litre d’eau.
  6. Mélangez bien et fermez le couvercle.
  7. Passez en mode « Cuisson sous pression » pendant 20 minutes.
  8. Une fois la cuisson terminée, ouvrez le Cookeo.
  9. Ajoutez la farine délayée et les vermicelles (si souhaité).
  10. Relancez 5 minutes en mode cuisson sous pression ou « maintien au chaud » avec couvercle fermé le temps que tout épaississe.

Astuce de mère – grand

Pour une Harira encore plus parfumée, ajoutez un os à moelle bio pendant la cuisson. Ça donne un goût riche et profond… et les enfants adorent le tremper dans la soupe.

FAQ : Tout savoir sur la préparation de la harira au Cookeo



  1. Qu’est-ce que la Harira ?

    La Harira est une soupe traditionnelle marocaine riche et parfumée, souvent servie pendant le Ramadan. Elle contient de la viande (agneau ou bœuf), des légumineuses, des herbes fraîches et des épices orientales.



  2. Quelle viande utiliser pour la Harira au Cookeo ?

    L’agneau est le plus traditionnel (collier ou épaule), mais tu peux aussi utiliser du bœuf pour une version plus douce. Veille à choisir une viande tendre et coupée en petits morceaux.



  3. Comment épaissir la Harira ?

    Ajoute un mélange de farine diluée dans de l’eau froide (ou un peu de fécule) en fin de cuisson. Cela donne une texture onctueuse, typique de la recette originale.

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