Sanglier au Cookeo

Recette du sanglier au Cookeo

Imaginez la chaleur d’un feu de cheminée, les arômes enivrants d’un gibier doucement mijoté, et la promesse d’un repas convivial sans passer vos journées en cuisine : voilà la magie de la daube de sanglier au Cookeo ! En un tour de cuve, vous obtiendrez une viande fondante et parfumée, digne des plus belles tablées de nos campagnes, sans lever le petit doigt (ou presque). Prêt à épater vos invités et à transformer un simple dîner en fête gourmande ?

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 20 minutes.

Temps de cuisson :

  • 45 minutes.

Temps total :

  • 1 heure 05 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g d’épaule de sanglier coupée en gros cubes
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 oignons jaunes
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 75 cl de jus de raisin noir non alcoolisé
  • 200 ml de bouillon de game (ou bouillon de légumes)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • Zeste d’une orange
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel de mer, poivre du moulin

Préparer le sanglier au Cookeo

  1. Mariner : Dans un grand saladier, mélangez les cubes de sanglier, le jus de raisin, le zeste d’orange, 1 branche de céleri émincée, 1 oignon émincé, l’ail pressé, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 4 h (idéalement toute une nuit).
  2. Égoutter : Avant cuisson, retirez la viande de la marinade et conservez le jus.
  3. Dorer : Lancez le mode « Dorer ». Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajoutez les lardons puis les morceaux de sanglier. Saisissez 5 min en remuant pour bien caraméliser.
  4. Suer légumes : Ajoutez le reste des oignons émincés, les carottes et le céleri coupés en rondelles. Poursuivez la phase « Dorer » 3 min.
  5. Déglacer : Incorporez le concentré de tomate, mélangez, puis versez le jus de marinade et le bouillon. Poivrez, salez légèrement (les lardons sont déjà salés).
  6. Cuisson sous pression : Programmez 35 min en cuisson sous pression.
  7. Finition : À la fin, laissez la pression retomber naturellement 5 min. Rectifiez l’assaisonnement.

Astuce de mère – grand

Pour enrichir la sauce, ajoutez en fin de cuisson 1 c. à s. de miel de forêt bio : il réveille les arômes du gibier et apporte une jolie brillance à la daube.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du sanglier au Cookeo



  1. Où trouver de la viande de sanglier bio ?

    Tournez-vous vers votre boucher local ou les épiceries fines spécialisées en produits de chasse bio. Vous pouvez aussi consulter des sites en ligne certifiés.



  2. Puis-je remplacer le sanglier par un autre gibier ?

    Oui, vous pouvez utiliser du chevreuil ou du cerf. Ajustez simplement le temps de cuisson (30–35 min sous pression) car leur chair est souvent plus tendre.



  3. Peut-on préparer la marinade la veille ?


    Absolument ! Une nuit au frais intensifie les arômes. Sortez la viande 30 min avant cuisson pour qu’elle revienne à température ambiante.

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