Salade de brocolis et pomme de terre au Cookeo

Recette de la salade de brocolis et pomme de terre au Cookeo

Vous cherchez une idée fraîche et conviviale pour égayer vos repas en famille ? Cette salade de brocolis et pommes de terre au Cookeo va devenir votre alliée tout-terrain ! Entre la douceur fondante des pommes de terre et le croquant vert du brocoli, le tout nappé d’une vinaigrette maison piquante, c’est un petit festival de saveurs en moins de 30 minutes chrono. Même vos enfants, grands amateurs de chocolat, se feront un plaisir de dévorer ce plat coloré !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 12 minutes.

Temps total :

  • 22 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre coupées en cubes
  • 300 g de brocolis séparés en petits bouquets
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 échalote finement émincée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Quelques brins de persil frais (bio de préférence)

Préparer la salade de brocolis et pomme de terre au Cookeo

  1. Préchauffer le Cookeo en mode “Dorer” : versez l’huile d’olive dans la cuve.
  2. Faire revenir l’échalote 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  3. Ajouter les cubes de pommes de terre : faire dorer 3 minutes en remuant régulièrement pour les enrober d’huile.
  4. Ajouter 200 ml d’eau dans la cuve, puis les bouquets de brocolis.
  5. Verrouiller le couvercle et lancer la cuisson sous pression pendant 8 minutes.
  6. Relâcher la pression, puis égoutter brièvement le contenu (garder un fond de jus pour la vinaigrette).
  7. Transférer pommes de terre et brocolis tièdes dans un saladier.
  8. Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger vinaigre de cidre, moutarde, sel, poivre, et un filet d’huile d’olive.
  9. Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger délicatement. Parsemer de persil frais avant de servir.

Astuce de mère – grand

Pour une touche gourmande, ajoutez une cuillère de yaourt nature bio à la vinaigrette : elle deviendra onctueuse et très légère.

FAQ : Tout savoir sur la préparation de la salade de brocolis et pomme de terre au Cookeo



  1. Quelles variétés de pommes de terre privilégier pour cette salade ?

    Choisissez des variétés fermes comme la Charlotte, l’Amandine ou la Ratte : elles gardent leur tenue à la cuisson sous pression et offrent une texture agréable.



  2. Peut-on remplacer le brocoli par un autre légume vert ?

    Oui ! Les petits pois, les haricots verts ou le chou-fleur (en petits bouquets) s’accordent très bien et apportent une touche de nouveauté à la recette.



  3. Comment varier la vinaigrette sans trop de modifications ?


    Ajoutez une cuillère de yaourt ou de fromage blanc pour une version crémeuse, ou remplacez le vinaigre de cidre par du jus de citron pour une touche plus acidulée.

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