Navarin d’agneau au Cookeo

Recette du navarin d’agneau au Cookeo

Qui a dit que les plats mijotés prenaient toute la journée ? Avec le Cookeo, le navarin d’agneau devient un jeu d’enfant. C’est un peu comme faire un câlin à ta cocotte-minute, version 2.0. Un plat d’antan, réconfortant et plein de tendresse, prêt en moins d’une heure, même les enfants en redemandent (et ça, c’est rare avec des navets).

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 40 minutes.

Temps total :

  • 55 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de collier ou épaule d’agneau coupé en morceaux
  • 5 carottes, en rondelles
  • 4 pommes de terre, en cubes
  • 2 navets, en cubes
  • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 500 ml d’eau chaude ou de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Préparer le navarin d’agneau au Cookeo

  1. Faire revenir la viande :
    En mode Dorer, ajoute l’huile dans la cuve, puis fais revenir l’agneau 5 minutes pour bien colorer les morceaux.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail :
    Incorpore l’oignon émincé et l’ail. Laisse dorer encore 2 minutes.
  3. Saupoudrer de farine :
    Ajoute la farine, remue bien pour enrober la viande (ça épaissira la sauce naturellement).
  4. Intégrer les légumes (sauf les petits pois) :
    Ajoute carottes, navets et pommes de terre. Verse le concentré de tomate, l’eau chaude, le bouquet garni, sel et poivre.
  5. Cuire sous pression :
    Passe en mode Cuisson sous pression pour 35 minutes.
  6. Ajouter les petits pois :
    À la fin de la cuisson, ajoute les petits pois. Referme et laisse reposer 5 minutes en maintien au chaud.

Astuce de mère – grand

Pour une sauce tomate encore plus douce et onctueuse, ajoute une cuillère à soupe de purée de carottes bio dans ta préparation. Elle fond discrètement dans la sauce, équilibre naturellement l’acidité des tomates et apporte une touche sucrée tout en finesse. Bonus : c’est une astuce magique pour glisser un légume de plus dans l’assiette des enfants sans qu’ils ne s’en rendent compte !

FAQ : Tout savoir sur le navarin d’agneau au Cookeo



  1. Peut-on remplacer l’agneau dans cette recette ?

    Absolument ! Si tu préfères une version plus légère ou économique, tu peux utiliser du veau, du bœuf ou même du poulet fermier. Il faudra juste ajuster un peu le temps de cuisson selon la viande.



  2. Comment rendre la sauce du navarin plus onctueuse ?

    Ajoute une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson ou un peu de beurre froid pour une sauce veloutée à souhait. Un petit tour de magie qui change tout !



  3. Quels légumes peut-on ajouter pour varier ?

    En fonction de la saison, tu peux glisser des haricots verts, des courgettes ou même des champignons. Le Cookeo les adore, et ton palais aussi !

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