La Recette du Gâteau de Riz au Caramel au Cookeo
Si tu cherches un dessert onctueux, gourmand et facile à réaliser, ce gâteau de riz au caramel au Cookeo est fait pour toi ! Avec sa texture fondante et son délicieux parfum de vanille, il rappelle les douceurs de notre enfance.
Bonne nouvelle : cette recette est sans rhum, donc parfaite pour toute la famille ! En seulement quelques étapes simples, ton Cookeo fera tout le travail pour obtenir un gâteau bien crémeux et nappé d’un caramel fondant.
Allez, on sort le riz, le lait et le caramel… et c’est parti pour un moment de pure gourmandise !
🕒 Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 15 minutes. + repos
Temps total :
- 25 minutes.
Modes utilisés :
- Cuisson sous pression.
🛒 Ingrédients bio (6 personnes) :
- 140 g de riz rond ou riz dessert
- 1 L de lait entier
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille (ou extrait liquide/poudre)
- Caramel liquide (maison ou du commerce)
🥣 Préparation du gâteau de riz
Préparer le caramel
- Verse une couche de caramel liquide au fond d’un moule compatible Cookeo.
- Réserve au frais pour qu’il fige légèrement.
Cuisson du riz
- Fais chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou la vanille liquide).
- Une fois chaud, ajoute le riz et laisse cuire environ 25 min à feu doux en remuant régulièrement. (Tu peux aussi le faire en mode “dorer” du Cookeo, mais attention à bien mélanger pour éviter que ça colle !)
Préparer l’appareil
- Pendant la cuisson du riz, bats les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Une fois le riz cuit et tiédi, incorpore le mélange œufs-sucre en remuant bien.
Cuisson au Cookeo
- Verse la préparation dans le moule caramélisé.
- Filme le moule (pour éviter la condensation).
- Verse 200 ml d’eau dans la cuve du Cookeo, place le panier vapeur et mets le moule dedans.
- Lance 15 minutes de cuisson sous pression.
- À la fin, laisse reposer 10 minutes avant d’ouvrir le couvercle.
Démoulage et dégustation
- Laisse refroidir complètement au frigo (idéalement 3h).
- Passe délicatement un couteau sur les bords et retourne sur une assiette pour un démoulage parfait !
- Sers bien frais avec un filet de caramel supplémentaire.
👵Astuce de mère – grand
Pour une version encore plus gourmande, ajoute quelques zestes d’orange ou de citron dans le lait pour parfumer délicatement ton gâteau !
Et si tu adores les desserts au lait, ne manque pas ces autres recettes gourmandes :