Ajiaco au Cookeo

Recette de l’ajiaco au Cookeo

L’ajiaco est un plat venu tout droit des montagnes de Bogotá a quelque chose de magique. Imagine une soupe onctueuse où les pommes de terre fondent, le maïs croque légèrement sous la dent, et le bouillon parfume toute la maison… Et maintenant, imagine tout ça prêt en moins de 40 minutes grâce à ton fidèle Cookeo ! Chez moi, c’est devenu un classique des soirs de flemme, surtout quand ma petite dernière réclame un plat « qui fait des câlins au ventre ». Et crois-moi, avec cette version simplifiée mais fidèle à l’esprit colombien, tout le monde se ressert.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 20 minutes.

Temps total :

  • 35 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 filets ou cuisses de poulet fermier (env. 400 g)
  • 3 pommes de terre farineuses (type Bintje), pelées et coupées en morceaux
  • 3 pommes de terre à chair ferme (type Charlotte), pelées et coupées en morceaux
  • 1 épi de maïs coupé en tronçons (ou 150 g de grains de maïs)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail bio écrasées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (ou quelques feuilles de guasca si tu en trouves !)
  • 1 litre d’eau
  • 1 pincée de cumin
  • Sel et poivre

Préparer l’ajiaco au Cookeo

  1. Faire revenir : Lance le Cookeo en mode dorer, ajoute un filet d’huile d’olive et fais revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.
  2. Ajouter les ingrédients principaux : Ajoute le poulet, les pommes de terre, les tronçons de maïs, le bouillon cube, le cumin, sel, poivre, et couvre avec l’eau.
  3. Cuire sous pression : Passe en mode cuisson sous pression pour 20 minutes.
  4. Mixer légèrement (optionnel) : Si tu veux un bouillon un peu plus épais, prélève quelques morceaux de pommes de terre et mixe-les avec un peu de bouillon, puis remets le tout dans la cuve.
  5. Ajouter la coriandre : Juste avant de servir, ajoute la coriandre fraîche ciselée.

Astuce de mère – grand

Pour un bouillon encore plus parfumé, ajoute une feuille de laurier et quelques grains de poivre entier pendant la cuisson. Et si tu trouves des feuilles de guasca (herbe typique en Colombie), n’hésite pas à en mettre !

FAQ : Tout savoir sur l’ajiaco au Cookeo



  1. Peut-on remplacer le poulet par une version végétarienne ?

    Absolument, remplace-le par du tofu fumé ou des pois chiches, et utilise un bouillon de légumes.


  2. Puis-je remplacer le maïs en épi par du maïs en boîte ?

    Oui, c’est plus rapide, mais garde l’épi si tu veux respecter la tradition.



  3. Puis-je préparer l’ajiaco en avance pour un dîner ?

    Oui, c’est même conseillé : les saveurs sont encore meilleures après repos.

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