Salade au lard au Cookeo

Recette de salade au lard au Cookeo

Avis à tous les gourmands : voici la salade au lard revisitée façon Sud-Ouest, avec du lard de canard pour une touche ultra savoureuse ! C’est le genre de plat qui fait plaisir à tout le monde et qui rassemble autour de la table, surtout quand il fait un peu frisquet dehors. Chez nous, c’est un classique des repas du dimanche midi, à déguster tiède, quand les pommes de terre fument encore et que le parfum du canard chatouille les narines. Promis, même les enfants en oublient de râler sur la salade !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 10 minutes.

Temps total :

  • 20 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de pommes de terre (variété ferme)
  • 200 g de lard de canard (ou poitrine de canard salée, coupée en lardons)
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • 1 petite salade (scarole, frisée, ou laitue, selon la saison)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou de colza
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de ciboulette ou persil frais

Préparer la salade au lard au Cookeo

  1. Préparation des légumes :
    Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés. Émincez l’oignon. Lavez la salade.
  2. Dorer le lard de canard :
    En mode dorer, faites revenir le lard de canard avec l’oignon dans la cuve du Cookeo, jusqu’à ce que le tout soit bien doré et sente bon dans la cuisine.
  3. Cuisson des pommes de terre :
    Ajoutez les pommes de terre, versez environ 10 cl d’eau, salez, poivrez. Lancez 10 minutes en cuisson sous pression.
  4. Préparation de la salade :
    Disposez la salade dans un grand saladier.
  5. Assemblage :
    Ajoutez les pommes de terre chaudes, le mélange lard/oignon sur la salade. Arrosez d’huile et de vinaigre, ajustez l’assaisonnement. Mélangez doucement pour ne pas casser les pommes de terre.
  6. Finitions :
    Parsemez de ciboulette ou persil haché et servez tiède.

Astuce de mère – grand

Pour sublimer cette salade, ajoutez quelques croûtons frottés à l’ail ou des œufs mollets coupés en deux. Effet « wahou » garanti… et tout le monde se ressert !

FAQ : Tout savoir sur la salade au lard au Cookeo



  1. Quels légumes mettre dans une salade ?

    Dans une salade, tout est permis ! Pour une salade au lard de canard, on privilégie généralement la salade verte (scarole, frisée, laitue), mais on peut aussi ajouter des endives, des radis, des tomates cerises, ou même des haricots verts pour varier les plaisirs. Pense aussi aux oignons rouges, aux échalotes ou à quelques rondelles de concombre pour plus de fraîcheur.



  2. Quelles sont les alternatives aux lardons pour les végétariens ?

    Pour une version végétarienne, tu peux remplacer les lardons par des dés de tofu fumé, des allumettes de tempeh, ou même des champignons sautés. Les noisettes ou les noix grillées apportent aussi du croquant et du goût. La fumée liquide (quelques gouttes) ou le paprika fumé donneront cette petite note « rôtie » qui rappelle le lard.



  3. Quel type de pommes de terre choisir pour une salade ?

    Privilégie les variétés à chair ferme, comme la Charlotte ou la Roseval. Elles tiennent bien à la cuisson et ne s’écrasent pas dans la salade.

Notez cette recette.