Soupe de butternut au Cookeo

Recette de la soupe de butternut au Cookeo

La soupe de butternut nous rappelle les soirées cocooning, les plaids tout doux et les petits pieds qui courent partout à l’heure du dîner. Chez nous, c’est un classique de l’automne qu’on adore revisiter au Cookeo. Simple, rapide et pleine de saveurs douces, cette recette fait toujours un carton auprès des enfants, même ceux qui prétendent ne pas aimer les légumes. En plus, avec des ingrédients frais, c’est tout bon pour le corps et pour la planète !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 15 minutes.

Temps total :

  • 25 minutes.

Modes utilisés :

  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 courge butternut (environ 800 g) – pelée et coupée en dés
  • 2 pommes de terre moyennes – épluchées et coupées en morceaux
  • 1 oignon jaune – émincé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 ml d’eau filtrée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche ou crème végétale (facultatif, pour le service)
  • Graines de courge ou de tournesol (en topping, optionnel)

Préparer la soupe de butternut au Cookeo

  1. Préparer les légumes : Épluchez la butternut (attention les doigts, elle est coriace !), les pommes de terre et l’oignon. Coupez le tout en morceaux.
  2. Faire revenir : En mode “Dorer”, ajoutez l’huile d’olive dans la cuve. Faites revenir l’oignon 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajouter les légumes : Mettez la courge et les pommes de terre. Mélangez bien avec l’oignon.
  4. Couvrir d’eau : Ajoutez l’eau et le cube de bouillon. Assaisonnez à votre goût.
  5. Cuire sous pression : Lancez la cuisson sous pression pour 15 minutes.
  6. Mixer : Une fois la cuisson terminée, mixez la soupe directement dans la cuve à l’aide d’un mixeur plongeant (ou versez dans un blender). Ajoutez un peu de crème si vous le souhaitez.
  7. Servir chaud : Parsemez de graines de courge ou de tournesol pour le croquant.

Astuce de mère – grand

Pour une version encore plus onctueuse, remplacez une partie de l’eau par du lait végétal (comme du lait d’avoine ou de coco) à la fin de la cuisson. Cela donnera une texture veloutée et une saveur originale.

FAQ : Tout savoir sur la soupe de butternut au Cookeo


  1. Comment choisir une courge butternut ?

    Optez pour une courge ferme, à la peau lisse et sans taches. Si elle est lourde pour sa taille, c’est bon signe !


  2. Peut-on ajouter d’autres légumes ?

    Absolument ! Carottes, poireaux ou même une patate douce feront merveille avec la butternut.


  3. Comment rendre la soupe encore plus gourmande pour les enfants ?


    Ajoute un peu de fromage râpé bio juste avant de servir ou quelques croûtons maison grillés avec de l’ail. Chez nous, c’est l’effet « mmmhhh » assuré !

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