Soupe de salade au Cookeo

Recette de la soupe de salade au Cookeo

Imagine transformer ces feuilles de salade qui traînent dans votre frigo en une soupe onctueuse et surprenante, prête en à peine 25 minutes grâce à votre Cookeo ! Parfaitement équilibrée entre douceur des pommes de terre et fraîcheur de la laitue, cette soupe de salade deviendra votre nouvel allié anti-gaspillage, tout en régalant petits et grands. Un clic, un mix, et le tour est joué !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 12 minutes.

Temps total :

  • 22 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 laitue pommée (bio de préférence), cœurs et feuilles lavés et grossièrement coupés
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 petite courgette coupée en rondelles
  • 1 l de bouillon de légumes (maison ou bio)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin de thym frais (ou ½ cuillère à café de thym séché)
  • Sel et poivre du moulin
  • (Facultatif) 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou de yaourt grec pour servir

Préparer la soupe de salade au Cookeo

  1. Préchauffer et dorer : Lancez votre Cookeo en mode Dorer. Versez l’huile d’olive dans la cuve. Émincez l’oignon et l’ail, faites-les revenir 2 à 3 minutes jusqu’à légère coloration.
  2. Ajouter les légumes : Incorporez les pommes de terre et la courgette. Salez, poivrez, ajoutez le thym et mélangez 1 minute.
  3. Cuisson sous pression : Déglacez avec un peu de bouillon pour décoller les sucs. Ajoutez le reste de bouillon, puis les feuilles de salade. Fermez le couvercle et lancez la cuisson Cuisson sous pression pour 8 minutes.
  4. Mixer et rectifier : À la fin de la cuisson, lancez le mode dorer sans fermoir pour dépressuriser. Mixez directement dans la cuve à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Astuce de mère – grand

Pour une touche gourmande, ajoutez une pomme de terre supplémentaire et une pointe de muscade râpée avant de mixer. Cela apporte de l’onctuosité et une saveur légèrement “réconfort” à votre soupe.

FAQ : Tout savoir sur la préparation de la soupe de salade au Cookeo



  1. Comment choisir la laitue pour une soupe réussie ?

    Privilégiez une laitue pommée bien ferme, sans taches. Les feuilles jeunes sont plus tendres et moins amères, idéales pour une soupe douce.



  2. Faut-il équeuter la salade avant cuisson ?

    Il suffit de retirer le cœur trop dur et les grosses côtes ; le reste de la feuille apportera toute sa douceur et sa couleur à votre soupe.



  3. Peut-on remplacer la pomme de terre par un autre amidonné ?


    Oui : un peu de courge butternut ou de patate douce donnera également du corps et une touche sucrée à la préparation.

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