Bœuf au caramel au Cookeo

Recette du bœuf au caramel au Cookeo

Tu cherches un plat qui envoie du lourd sans t’en faire suer une goutte ? Le bœuf au caramel au Cookeo, c’est LE plat magique qui en jette tout en se préparant les doigts dans le nez. Chez moi, c’est l’une des rares recettes où tout le monde, du petit dernier au plus grognon du jour (souvent moi quand y’a plus de chocolat ), finit son assiette avec le sourire. Ce mélange sucré-salé à l’accent asiatique, c’est un voyage direct pour les papilles et avec le Cookeo, pas besoin de billet retour : c’est prêt en 30 minutes top chrono !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 25 minutes.

Temps total :

  • 35 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 600 g de bœuf à mijoter (coupé en fines lamelles)
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre roux ou miel
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame (ou tournesol)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou balsamique blanc)
  • 1 c. à café de maïzena diluée dans un peu d’eau (facultatif)
  • 1 petit verre d’eau
  • Poivre, un peu de gingembre râpé (facultatif)
  • Coriandre fraîche pour la touche finale

Préparer le boeuf au caramel au Cookeo

  1. Lancer le Cookeo en mode “Dorer”. Faire revenir les oignons avec l’huile de sésame pendant 2 minutes.
  2. Ajouter les lamelles de bœuf. Faire dorer pendant 5 minutes, en remuant.
  3. Ajouter l’ail, la sauce soja, le vinaigre, le sucre roux (ou miel), l’eau et un peu de gingembre si souhaité.
  4. Bien mélanger, puis passer en mode “Cuisson sous pression” pendant 25 minutes.
  5. En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, activer de nouveau le mode “Dorer” et ajouter la maïzena diluée pour épaissir.
  6. Servir chaud.

Astuce de mère – grand

Ajoute quelques gouttes de jus de citron vert juste avant de servir : ça équilibre la douceur du caramel et donne une fraîcheur incroyable.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du boeuf au caramel au Cookeo



  1. Comment éviter que la sauce ne soit trop liquide ?

    Ajoute un peu de maïzena diluée en fin de cuisson ou laisse réduire en mode “dorer”.



  2. Quel type de bœuf choisir pour cette recette ?

    Le paleron, la macreuse ou le gîte sont parfaits : ils deviennent très tendres après cuisson sous pression.



  3. Peut-on remplacer la sauce soja ?



    Oui, par de la sauce tamari (sans gluten) ou de la sauce teriyaki pour unetouche encore plus sucrée.

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