Recette de boulette de boeuf marocaine au Cookeo
Vous avez 25 minutes, une envie de voyage, et un paquet de viande hachée dans le frigo ? Parfait.
Aujourd’hui, je vous embarque au cœur du Maroc avec cette recette de boulettes de bœuf mijotées dans une sauce épicée et parfumée. C’est le genre de plat qui réchauffe le ventre autant que le cœur et qui fait l’unanimité à la maison (même chez ma fille qui regarde les épices comme si c’était des brocolis). Avec le Cookeo, on passe de « pas d’idée pour ce soir » à « wahou, c’est toi qui as cuisiné ça ? » en un clin d’œil. Allez hop, tablier noué, on y va !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 17 minutes.
Temps total :
- 27 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 600 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 oignon rouge râpé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 c. à soupe de persil frais haché
- 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de cannelle (facultatif, mais divin)
- Sel, poivre au goût
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 c. à soupe de concentré de tomate bio
- 10 cl d’eau
Préparer les boulettes de boeuf marocaine au Cookeo
- Préparer les boulettes : Dans un saladier, mélangez le bœuf, l’œuf, l’oignon râpé, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, la cannelle, le sel et le poivre. Formez des boulettes de taille moyenne.
- Dorer les boulettes : Lancez le Cookeo en mode Dorer. Ajoutez l’huile d’olive dans la cuve et faites revenir les boulettes sur toutes les faces pendant 5 minutes. Réservez.
- Préparer la sauce : Dans la même cuve, ajoutez la pulpe de tomate, le concentré, l’eau, une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez bien.
- Cuisson sous pression : Replacez les boulettes dans la sauce. Fermez le Cookeo et lancez la cuisson sous pression pour 12 minutes.
- Servir chaud : Accompagnez de semoule, de riz pilaf ou de pain marocain.
Astuce de mère – grand
Ajoutez quelques olives vertes et un zeste de citron confit en fin de cuisson pour une touche encore plus authentique !
FAQ : Tout savoir sur la préparation des boulettes de boeuf marocaine au Cookeo
Comment éviter que les boulettes se défassent à la cuisson ?Ajoutez un œuf et un peu de chapelure si besoin pour les rendre plus compactes.
Puis-je utiliser une autre viande que le bœuf ?Bien sûr ! Agneau, veau, poulet haché… même une version végétarienne aux lentilles peut fonctionner.
Comment éviter que les boulettes accrochent dans le Cookeo ?Faites bien chauffer l’huile en mode dorer avant d’ajouter les boulettes. Ne les retournez pas trop vite, laissez-les saisir quelques minutes.