Recette de carbonade de joue de bœuf au Cookeo
Il y a des plats qui réchauffent plus que l’estomac : ils réveillent les souvenirs, les dimanches en famille et les tablées bien garnies. La carbonade de joue de bœuf au Cookeo, c’est exactement ça. Une recette généreuse, mijotée sans stress, avec une viande fondante à souhait et une sauce douce-amère qui nappe comme une couverture d’automne. Et grâce au Cookeo, plus besoin de surveiller la cocotte pendant des heures : tu lances, tu respires et tu régales !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 45 minutes.
Temps total :
- 1 heure.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 800 g de joues de bœuf coupées en morceaux
- 2 gros oignons émincés
- 2 carottes en rondelles
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 200 m lde bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
- Sel, poivre
Préparer la carbonade de joue de boeuf au Cookeo
- En mode « Dorer » : fais revenir les morceaux de joue de bœuf avec l’huile d’olive pour bien les colorer.
- Ajoute les oignons et carottes, fais revenir encore 5 minutes.
- Incorpore la cassonade, mélange bien, puis ajoute le bouillon de boeuf, le vinaigre balsamique, le laurier, le thym.
- Tartine les tranches de pain d’épices avec la moutarde, dépose-les au-dessus, côté moutarde vers le bas.
- Passe en mode « Cuisson sous pression » pour 45 minutes.
- À la fin, mélange : le pain d’épices se sera fondu pour donner une sauce onctueuse.
Astuce de mère – grand
Tu peux épaissir la sauce avec une petite cuillère de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide en fin de cuisson. Et pour encore plus de douceur : ajoute un carré de chocolat noir bio dans la sauce.
FAQ : Tout savoir sur la préparation de la carbonade de joue de boeuf au Cookeo
Puis-je faire cette recette avec un autre morceau que la joue de bœuf ?Oui, le paleron ou la macreuse sont de bonnes alternatives. Mais la joue reste la plus fondante !
Peut-on adapter la recette en version sans gluten ?Oui, remplace le pain d’épices par une version sans gluten ou simplement par un peu de miel pour garder le côté sucré.
Puis-je préparer la carbonade la veille ?
Absolument ! Elle est encore meilleure réchauffée, les saveurs ont eu le temps de bien se développer.