Pigeon au petit pois au Cookeo

Recette du pigeon au petit pois au Cookeo

Il y a des plats qui ont le goût de l’enfance, et le pigeon aux petits pois en fait partie. Chez nous, c’est une recette qu’on ressort quand on a envie de faire plaisir, sans passer trois heures en cuisine. Grâce au Cookeo, ce plat rustique retrouve une seconde jeunesse : une viande fondante, une sauce bien parfumée, et des petits pois qui éclatent en bouche… Un vrai bonheur à partager en famille, surtout quand il fait gris dehors et qu’on rêve d’un bon repas réconfortant. Et puis entre nous, le pigeon, c’est comme le chocolat : ça fait toujours son petit effet !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 25 minutes.

Temps total :

  • 35 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 pigeons fermiers, coupés en deux
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 tomates bien mûres ou 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel, poivre du moulin

Préparer le pigeon au petit pois au Cookeo

  1. Faire dorer les pigeons
    Active le mode Dorer. Verse l’huile d’olive dans la cuve. Fais revenir les morceaux de pigeon 3-4 min de chaque côté jusqu’à belle coloration.
  2. Ajouter les légumes et aromates
    Ajoute l’oignon, les carottes et les tomates. Laisse mijoter 2 minutes. Déglace avec le bouillon de légumes.
  3. Assaisonner et lancer la cuisson
    Ajoute les petits pois, le bouquet garni, le sel, poivre, et 200 ml d’eau. Mélange bien.
  4. Cuire sous pression
    Passe en mode Cuisson sous pression pendant 20 minutes.
  5. Finaliser la sauce
    En fin de cuisson, retire le bouquet garni. Si la sauce est trop liquide, fais réduire quelques minutes en mode Dorer.

Astuce de mère – grand

Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoute une petite cuillère de farine ou de maïzena diluée dans un peu d’eau froide avant la réduction. Et pour une touche sucrée-salée : une pincée de sucre avec les tomates, c’est magique !

FAQ : Tout savoir sur la préparation du pigeon au petit pois au Cookeo



  1. Comment savoir si le pigeon est bien cuit ?

    La chair doit être tendre et se détacher facilement. Si ce n’est pas le cas, prolonge la cuisson de 5 à 10 minutes.



  2. Peut-on remplacer les petits pois ?

    Oui ! Tu peux les remplacer par des pois gourmands, des fèves ou même des haricots verts selon la saison.



  3. Faut-il faire mariner le pigeon avant cuisson ?



    Pas nécessaire avec le Cookeo, mais si tu as le temps, une marinade au vin blanc et herbes pendant 2h rendra la viande encore plus parfumée.

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