Pain maison à l’Extra Crisp du Cookeo – recette facile et rapide

🕒 Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes (+ 1h30 de repos).

Temps de cuisson :

  • 30 minutes.

Temps total :

  • 2h10 minutes.

Modes utilisés :

  • Extra Crisp (mode cuisson 200°C)

🛒 Ingrédients (pour un pain de 500 g) :

  • 250 g de farine (T55 ou T65)
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1/2 sachet de levure boulangère sèche (ou 10 g de levure fraîche)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (optionnel)

🥣 Préparation du pain à l’Extra Crisp

Préparer la pâte

  1. Dans un bol, mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
  2. Ajoutez la farine, le sel et l’huile d’olive, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Laisser lever

  • Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier fariné.
  • Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud (elle doit doubler de volume).

Cuisson à l’Extra Crisp du Cookeo

  • Placez un papier cuisson dans le fond du panier vapeur du Cookeo.
  • Dégazez légèrement la pâte et façonnez-la en boule.
  • Déposez-la dans le panier vapeur.
  • Programmez l’Extra Crisp à 200°C pendant 30 minutes.
  • À mi-cuisson (15 minutes), vérifiez la dorure du pain et poursuivez la cuisson.

👵Astuce de mère – grand

Pour une croûte encore plus croustillante, vaporisez un peu d’eau sur le pain avant de le mettre à cuire.

🧐 FAQ : Tout savoir sur le pain à l’Extra Crisp

  1. Peut-on utiliser une autre farine ?

    Oui ! Vous pouvez utiliser de la farine complète, de seigle ou d’épeautre, mais ajustez légèrement la quantité d’eau.

  2. Comment savoir si le pain est bien cuit ?

    Tapotez le dessous du pain : il doit sonner creux. Si ce n’est pas le cas, ajoutez 5 minutes de cuisson.

  3. Peut-on ajouter des graines ou des noix ?

    Bien sûr ! Ajoutez des graines de sésame, lin, pavot ou des noix directement dans la pâte.

  4. Peut-on préparer la pâte à l’avance ?

    Oui, la pâte peut reposer au réfrigérateur toute la nuit. Sortez-la 30 minutes avant cuisson pour qu’elle retrouve une température ambiante.

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