Porridge arménien au poulet et blé au Cookeo

Recette du porridge arménien au poulet et blé au Cookeo

Après une longue journée, on peut rêver d’un plat réconfortant pour le cœur et aussi le ventre. Le porridge arménien au poulet s’impose comme une évidence. Dans ma tribu, on l’appelle affectueusement le « calin doudou ». Ce plat traditionnel, riche en histoire et en goût, devient ultra-simple à réaliser grâce au Cookeo. Alors, prêt à faire voyager vos papilles vers l’Arménie, sans quitter votre cuisine ?

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 35 minutes.

Temps total :

  • 45 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 300 g de blé concassé (korkot ou boulgour gros grain)
  • 2 cuisses de poulet désossées et sans peau
  • 1 oignon jaune bio
  • 1 litre de bouillon de volaille maison
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1 feuille de laurier bio
  • Sel, poivre du moulin
  • (Optionnel : une pincée de cannelle ou un filet de citron pour la touche perso)

Préparer le porridge arménien au poulet et blé au Cookeo

  1. Lancez le Cookeo en mode “Dorer”, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé 2-3 minutes.
  2. Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer légèrement sur toutes les faces.
  3. Ajoutez le blé concassé rincé, le bouillon de volaille chaud, la feuille de laurier, sel et poivre.
  4. Passez en mode “Cuisson sous pression” pour 35 minutes.
  5. Une fois la cuisson terminée, ouvrez et éffilochez la viande directement dans la cuve.
  6. Remuez bien. Le mélange doit être crémeux. Si besoin, ajoutez un peu d’eau chaude pour ajuster la consistance.

Astuce de mère – grand

Ajoutez un filet de jus de citron avant de servir, ou une pincée de cannelle pour rappeler la touche orientale de ce plat ancestral. Et si vous avez un reste de poulet rôti : c’est encore meilleur !

FAQ : Tout savoir sur le porridge arménien au poulet et blé au Cookeo



  1. Puis-je remplacer le blé concassé ?

    Oui, par du boulgour gros, de l’épeautre précuit ou même du riz rond pour une version plus douce.



  2. Faut-il faire tremper le blé ?

    Pas nécessaire avec le Cookeo, sauf si vous utilisez du blé entier. Dans ce cas, laissez-le tremper 1h dans l’eau tiède avant.



  3. Quelle texture doit avoir le porridge arménien ?

    Il doit être crémeux et onctueux, un peu comme un risotto. Vous pouvez ajuster la consistance avec un peu de bouillon ou d’eau chaude.

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