Ragoût de mouton au Cookeo

Recette du ragoût de mouton au Cookeo

Rien de tel qu’un bon ragoût de mouton au Cookeo pour régaler toute la tablée sans y passer l’après-midi. Ce plat mijoté, généreux et réconfortant, se prépare en un tour de main grâce au multicuiseur. Plus besoin de surveiller la marmite pendant des heures : le Cookeo fait tout, pendant que toi, tu fais autre chose (comme aider les enfants à finir leurs devoirs ou savourer un carré de chocolat discret).

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 45 minutes.

Temps total :

  • 1 heure.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g d’épaule de mouton (en cubes)
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
  • 1 c.à.s de farine
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • 50 cl d’eau ou de bouillon de légumes maison
  • Sel, poivre

Préparer le ragoût de mouton au Cookeo

  1. Mode “Dorer” : Mets l’huile d’olive dans la cuve. Fais revenir les morceaux de mouton pour les colorer (5 min).
  2. Ajoute les oignons émincés et l’ail pressé, fais revenir 2 min.
  3. Saupoudre la farine, mélange bien.
  4. Incorpore le concentré de tomate, les carottes en rondelles, les pommes de terre en morceaux, le thym et le laurier.
  5. Verse les 50 cl de bouillon de légumes (ou eau), sale, poivre.
  6. Lance la cuisson sous pression pour 40 minutes.
  7. Ajuste l’assaisonnement, et c’est prêt à servir !

Astuce de mère – grand

Pour une touche orientale, tu peux ajouter une pincée de cannelle ou de cumin. Et si tu veux épaissir la sauce, mélange une cuillère à café de fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajoute-la en fin de cuisson, en mode “maintien au chaud”.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du ragoût de mouton au Cookeo



  1. Quel morceau de viande utiliser pour un ragoût de mouton ?

    L’épaule est idéale : tendre, savoureuse, elle tient bien à la cuisson. On peut aussi utiliser du collier ou du jarret pour un effet encore plus fondant.



  2. Faut-il faire dorer la viande avant la cuisson ?

    Oui, c’est une étape importante pour développer les arômes et donner du caractère au plat. On utilise le mode “dorer” du Cookeo pour ça.



  3. Quels légumes ajouter au ragoût ?

    Les classiques sont carottes et pommes de terre, mais tu peux aussi y glisser des navets, des panais, ou même des pois chiches pour varier.

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