Recette de la salade de carottes cuites à l’orientale au Cookeo
Envie d’un petit voyage en Orient sans quitter votre cuisine ? Cette salade de carottes cuites à l’orientale au Cookeo va réveiller vos papilles et épater vos convives en moins de 20 minutes même les enfants de la maison réclament la deuxième tournée !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 8 minutes.
Temps total :
- 18 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson vapeur.
Ingrédients (4 personnes) :
- 600 g de carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 c. à café de cumin moulu
- ½ c. à café de paprika doux
- 1 c. à soupe de miel liquide (idéalement bio)
- Le jus d’un demi-citron jaune
- Quelques brins de coriandre ou persil plat frais (hachés)
- Sel et poivre du moulin
Préparer la salade de carottes cuites à l’orientale au Cookeo
- Éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses (3 à 4 mm). Émincer finement l’ail.
- Dorer les épices : Sélectionner le mode Dorer sur votre Cookeo. Verser l’huile d’olive dans la cuve, ajouter cumin et paprika, et laisser chauffer 1 minute sans attendre qu’elles brûlent. Ajouter l’ail émincé, mélanger 30 secondes.
- Cuire les carottes : Déposer les carottes dans la cuve, saler, poivrer et mélanger aux épices. Verser 100 ml d’eau. Passer en mode Cuisson vapeur (sous pression) pour 6 minutes.
- Assaisonnement final : À la fin, ouvrir, ajouter le miel et le jus de citron, mélanger délicatement. Parsemer de coriandre hachée avant de servir.
Astuce de mère – grand
Pour encore plus de peps, remplacez le miel par un sirop d’agave et ajoutez une pincée de cannelle en poudre au moment de la torréfaction des épices.
FAQ : Tout savoir sur la préparation de la salade de carottes cuites à l’orientale au Cookeo
Comment ajuster le niveau d’épices selon les palais ?Diminuez ou augmentez la dose de cumin et de paprika selon votre tolérance : pour un goût plus doux, réduisez chaque épice de moitié ; pour un résultat plus relevé, ajoutez une pincée de piment doux ou fort.
Cette salade se sert-elle plutôt tiède ou froide ?Les deux fonctionnent ! Servie tiède, elle reste fondante et parfumée, parfaite en hiver ; refroidie 30 minutes au frigo, elle devient une salade estivale très fraîche.
Peut-on varier les herbes aromatiques ?
Absolument : remplacez la coriandre par de la menthe pour un côté très frais, ou du persil plat pour rester classique. L’aneth fonctionne aussi pour une légère pointe anisée.