Recette des saucisses, pomme de terre et petits pois au Cookeo
Vous cherchez la recette miracle pour régaler toute la famille sans passer des heures en cuisine ? Avec ces saucisses de Strasbourg, pommes de terre et petits pois au Cookeo, vous allez devenir le héros du dîner du soir ! En deux temps trois mouvements, votre Cookeo s’occupe de tout : cuisson parfaite des pommes de terre, petites pois fondants et saucisses dorées à souhait. Idéale pour ces soirs où les enfants crient « J’ai faim ! » avant même que vous ayez enfilé votre tablier, cette recette simple et conviviale promet de beaux sourires autour de la table. Allez, en avant la tambouille !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 15 minutes.
Temps total :
- 25 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 8 saucisses de Strasbourg (bio si possible)
- 800 g de pommes de terre fermes (type Charlotte), pelées et coupées en gros dés
- 300 g de petits pois écossés (frais de préférence)
- 1 oignon jaune moyen, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 branche de thym frais (ou ½ c. à c. de thym séché)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 200 ml d’eau ou de bouillon de légumes
- Sel et poivre du moulin
Préparer les saucisses, pommes de terre et petits pois au Cookeo
- Lancer le mode “Dorer” sur votre Cookeo et versez l’huile d’olive. Faites revenir 2 minutes l’oignon émincé et l’ail, sans cesser de remuer.
- Ajoutez les saucisses de Strasbourg : laissez-les dorer 3 minutes sur toutes leurs faces.
- Ajouter les pommes de terre et le thym dans la cuve. Remuez 30 secondes.
- Verser l’eau (ou le bouillon) de façon à couvrir à peine le fond de la cuve. Salez et poivrez.
- Fermer le couvercle et lancer la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- À la fin du cycle, relâcher la pression, ouvrir le couvercle et incorporer les petits pois.
- Remettre en cuisson “Manuel” 2 minutes pour réchauffer les petits pois sans trop les cuire.
- Servir aussitôt, nappé du jus de cuisson aromatisé au thym.
Astuce de mère – grand
Pour encore plus de saveur : remplacez l’eau par un bouillon de légumes maison et ajoutez un peu de moutarde à l’ancienne lors de l’étape finale : un délice !
FAQ : Tout savoir sur la préparation des saucisses, pommes de terre et petits pois au Cookeo
Comment choisir des pommes de terre adaptées au Cookeo ?Privilégiez des variétés fermes (Charlotte, Amandine) qui gardent leur forme et ne fondent pas pendant la cuisson sous pression.
Peut-on utiliser des saucisses autres que celles de Strasbourg ?Oui ! Saucisses fumées, Montbéliard ou même de Toulouse se prêtent très bien à cette recette. Ajustez simplement le temps de dorage selon l’épaisseur.
Comment rendre la sauce plus onctueuse ?
Mélangez 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou de fromage frais aux herbes dans le jus de cuisson avant de servir pour un résultat encore plus gourmand.