Salade de lentilles au Cookeo

Recette de la salade de lentilles au Cookeo

Il y a des jours où on rêve d’un plat à la fois simple, nourrissant et plein de goût… C’est là que ma salade de lentilles entre en scène ! Chez nous, elle fait toujours l’unanimité. Préparée en un clin d’œil, elle se glisse aussi bien dans une lunchbox que sur une grande tablée familiale. Et entre nous, c’est un peu ma botte secrète pour faire aimer les légumineuses aux enfants (même au petit dernier, pourtant team “pâtes à vie”). Résultat : un plat équilibré, sans stress, que tu vas adorer refaire encore et encore.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 20 minutes.

Temps total :

  • 30 minutes.

Modes utilisés :

  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 600 ml d’eau
  • 1 c.à.s de moutarde
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 3 c.à.s d’huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil frais haché

Préparer la salade de lentilles au Cookeo

  1. Rincer les lentilles sous l’eau froide.
  2. En mode “dorer”, faire revenir l’oignon et la carotte dans une cuillerée d’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
  3. Ajouter les lentilles, le laurier, le thym, et couvrir avec les 600 ml d’eau.
  4. Passer en mode cuisson sous pression pendant 20 minutes.
  5. Égoutter les lentilles si besoin et laisser tiédir.
  6. Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde, le vinaigre, le reste d’huile d’olive, le sel et le poivre.
  7. Verser la vinaigrette sur les lentilles, ajouter le persil frais et bien mélanger.

Astuce de mère – grand

Ajoute un filet de jus de citron au moment de servir : ça rehausse la saveur de la vinaigrette et rend les lentilles encore plus digestes !

FAQ : Tout savoir sur la préparation des dombrés et haricots rouges au Cookeo



  1. Quelle variété de lentilles utiliser pour cette recette ?


    Les lentilles vertes sont idéales : elles tiennent bien à la cuisson et ont un goût subtil parfait pour une salade.



  2. Faut-il faire tremper les lentilles avant la cuisson au Cookeo ?


    Non, ce n’est pas nécessaire ! Un simple rinçage sous l’eau froide suffit, le Cookeo les rendra tendres en un rien de temps.



  3. Peut-on varier les légumes ?

    Absolument : tomates cerises, dés de concombre, ou même petits morceaux de pomme se marient à merveille.

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