Tomates farcies au Cookeo

Recette des tomates farcies au Cookeo

Ce grand classique de la cuisine française, les tomates farcies. Elles sentent bonnes la convivialité et les repas de famille ! Avec le Cookeo, c’est simple comme bonjour, même quand il y a trois enfants qui tournent autour du plan de travail. Allez, on se lance ?

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 15 minutes.

Temps total :

  • 30 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 40 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 100 ml d’eau

Préparer les tomates farçies au Cookeo

  1. Préparer les tomates :
    Coupez le chapeau des tomates. Videz-les délicatement (gardez la pulpe pour la sauce ou une soupe). Salez l’intérieur, retournez-les sur du papier absorbant.
  2. Faire la farce :
    Émincez l’oignon et l’ail. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, l’oignon, l’ail, le persil, la chapelure et l’œuf. Salez, poivrez. Mélangez bien à la main (oui, les enfants adorent mettre les mains à la pâte !).
  3. Farcir les tomates :
    Remplissez chaque tomate avec la farce. Replacez le chapeau.
  4. Cuisson sous pression :
    Ajoutez 100 ml d’eau dans la cuve. Placez les tomates dans la cuve (chapeaux dessus). Fermez et lancez la cuisson sous pression pour 12 à 15 minutes.
  5. Servir : Sortez délicatement les tomates (attention, c’est chaud !). Servez avec du riz.

Astuce de mère – grand

Ajoutez un peu de pulpe de tomate récupérée dans la cuve pour faire une petite sauce minute. Pour plus de goût, parsemez de parmesan râpé bio avant de refermer les chapeaux !

FAQ : Tout savoir sur les tomates farcies au Cookeo



  1. Comment puis-je améliorer ma farce à tomates ?

    Pour donner encore plus de saveur à votre farce à tomates, vous pouvez ajouter des herbes fraîches, incorporer des légumes, mélanger différentes viandes, parfumer avec des épices ou ajouter un peu de fromage râpé dans la farce. Et bien sûr, goûtez toujours votre farce avant de garnir les tomates (oui, même crue, c’est le secret des chefs !).



  2. Comment faire pour que les tomates farcies n’éclatent pas pendant la cuisson au Cookeo ?

    Voici mes astuces inratables : Choisir des tomates fermes et pas trop mûres : elles tiennent mieux la cuisson sous pression. Ne pas trop vider la chair : laissez une petite épaisseur de pulpe à l’intérieur pour garder de la tenue. Ne pas tasser excessivement la farce : il faut remplir généreusement mais sans écraser, pour éviter la pression interne. Cuire avec un peu d’eau au fond de la cuve : cela permet une cuisson douce à la vapeur, limitant les risques d’éclatement. Cuisson sous pression courte (12 à 15 min) : trop longtemps et les tomates s’abîment, trop peu et la farce n’est pas assez cuite. La bonne dose, c’est la clé !





  3. Comment adapter la recette des tomates farcies au Cookeo pour une version végétarienne ?

    Rien de plus simple ! Remplace la chair à saucisse par un mélange végétarien gourmand et riche en protéines. Voici quelques idées :
    Légumineuses : utilise des lentilles cuites, des pois chiches ou des haricots rouges écrasés, mélangés à des petits légumes de saison (carotte, courgette, poivron).
    Céréales : ajoute du quinoa, du riz complet ou du boulgour pour la tenue.
    Tofu ou tempeh : émietté et assaisonné avec des herbes fraîches, de l’ail et un filet d’huile d’olive.
    Noix, graines ou chapelure : pour apporter du croquant et du goût. Assaisonne bien avec des herbes, un peu de fromage râpé ou de la levure maltée si tu veux un effet « gratiné ». La cuisson au Cookeo reste la même !

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