Recette de la carbonade flamande sans alcool au Cookeo
La carbonade flamande est un plat du Nord et elle correspond aux saveurs d’antan. Alors, pour le moderniser, on pourrait utiliser Cookeo : c’est le bonheur dans la cuve.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 50 minutes.
Temps total :
- 1 heure 05 minutes.
Modes utilisés :
- Rissoler.
- Mijoter.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients bio (4 personnes) :
- 800 g de paleron de bœuf bio, coupé en gros cubes
- 2 oignons bio, émincés
- 2 carottes bio, coupées en rondelles
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne bio
- 1 tranche de pain d’épices bio
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel, poivre du moulin
Étapes pour réussir une carbonade au Cookeo
Faire revenir les ingrédients au Cookeo
- En mode rissoler, ajoute l’huile d’olive dans la cuve et fais revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoute les oignons, les carottes et laisse fondre le tout pendant 3 à 4 minutes.
- Saupoudre de farine et mélange bien pour enrober la viande.
Ajouter les saveurs typiques de la carbonade flamande
- Verse le bouillon de boeuf, ajoute le vinaigre balsamique, la moutarde à l’ancienne, le pain d’épices tartiné de moutarde, la cassonade, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Mélange délicatement.
Lancer la cuisson sous pression
- Passe en mode cuisson sous pression et programme 35 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laisse reposer 5 minutes avant d’ouvrir, pour que les arômes se développent encore plus.
Astuce de grand-mère
Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoute une petite noisette de beurre juste avant de servir… Et s’il en reste, c’est encore meilleur réchauffé le lendemain !
FAQ : Tout savoir sur la carbonade flamande
Comment épaissir la sauce d’une carbonade au Cookeo ?
Tu peux relancer quelques minutes en mode dorer pour réduire la sauce, ou ajouter une cuillère de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide en fin de cuisson.
Peut-on préparer la carbonade flamande à l’avance ?
Oh que oui ! C’est même meilleur le lendemain : les saveurs ont eu le temps de bien se marier. Tu peux la préparer la veille, la conserver au frigo et la réchauffer en mode « réchauffer » ou « mijoter » pendant 10 à 15 minutes.
Quel accompagnement pour la carbonade flamande au Cookeo ?
Les grands classiques : frites maison, purée de pommes de terre, ou même un gratin dauphinois léger.