Recette de la harira au Cookeo
Quand le vent souffle et que les ventres grognent, il n’y a rien de mieux qu’une bonne harira bien chaude pour rassembler petits et grands autour de la table. Chez nous, c’est la soupe qui fait taire les chamailleries et fait briller les yeux dès qu’elle mijote dans le Cookeo. Pratique, nourrissante et pleine de parfums d’Orient, cette version express conserve toute l’authenticité de la recette traditionnelle, sans sacrifier ton temps ou ta vaisselle !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 20 minutes.
Temps total :
- 30 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 150 g de viande hachée (ou morceaux d’agneau)
- 1 oignon émincé
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil plat
- 3 tomates pelées (ou 200 ml de purée de tomates)
- 1 poignée de pois chiches trempés (ou en conserve)
- 1 poignée de lentilles corail
- 50 g de vermicelles
- 1 c.à.s de concentré de tomate
- 1 c.à.c de curcuma
- 1 c.à.c de gingembre
- Sel, poivre
- 1 L d’eau
- 1 c.à.s de farine diluée dans un peu d’eau pour lier la soupe (facultatif)
Préparer la harira au Cookeo
- Faire revenir les bases :
En mode Dorer, fais revenir l’oignon, le céleri, les herbes ciselées et la viande dans un filet d’huile d’olive. - Ajouter les légumes et épices :
Incorpore les tomates, le concentré, les épices, les pois chiches, les lentilles et couvre avec l’eau. - Lancer la cuisson :
Passe en mode Cuisson sous pression pour 15 minutes. - Liaison et vermicelles :
À la fin de la cuisson, ajoute les vermicelles et la farine diluée. Lance 5 minutes de cuisson supplémentaire en maintien au chaud ou cuisson rapide. - Mélanger et servir :
Ajuste l’assaisonnement, puis sers bien chaud avec un filet de citron si tu veux.
Astuce de mère – grand
Ajoute un peu de cannelle en poudre (juste une pincée) pour une touche parfumée et chaleureuse. Et pour une harira encore plus savoureuse le lendemain, n’hésite pas à doubler les quantités !
FAQ : Tout savoir sur la préparation de la harira au Cookeo
Comment adapter la harira au Cookeo sans viande ?Tu peux tout à fait faire une version végétarienne en remplaçant la viande par du tofu ferme ou en doublant la quantité de légumineuses.
Comment rendre la harira plus épaisse ?Ajoute une cuillère à soupe de farine diluée dans de l’eau froide en fin de cuisson, ou laisse mijoter un peu plus longtemps.
Quel type de lentilles utiliser ?
Les lentilles corail cuisent rapidement et se fondent bien dans la soupe. Tu peux aussi utiliser des lentilles vertes, mais augmente un peu le temps de cuisson.