Cassoulet et pommes de terre au Cookeo

Recette de cassoulet et pommes de terre au Cookeo

Le cassoulet est un plat qui réchauffe les cœurs et souvent les débats familiaux. Ici, on le revisite façon “famille bio, sans porc”, pour un résultat généreux, savoureux, et tout aussi festif. Prêt à épater ta tribu ? C’est parti, on sort le Cookeo et le sourire !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 40 minutes.

Temps total :

  • 50 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 4 cuisses de canard confites (ou hauts de cuisse de poulet label rouge)
  • 600 g de pommes de terre bio (chair ferme, type Charlotte)
  • 400 g de haricots blancs cuits (ou en bocal, rincés)
  • 2 carottes bio
  • 2 oignons jaunes bio
  • 2 gousses d’ail bio
  • 2 tomates bio (ou 1 petite boîte de tomates concassées)
  • 1 branche de céleri bio (facultatif)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 50 cl de bouillon de légumes maison (ou bio du commerce)
  • Sel, poivre

Étapes pour réussir un cassoulet savoureux au Cookeo

1. Préparation des ingrédients

  • Éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes, les carottes en rondelles, et l’oignon en lamelles. Hacher l’ail.
  • Égoutter et rincer les haricots blancs si besoin.

2. Dorage

  • En mode “Dorer”, faire revenir les cuisses de canard ou de poulet dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Réserver.
  • Dans la même cuve, faire suer les oignons, l’ail, les carottes et le céleri quelques minutes.

3. Montage du cassoulet

  • Ajouter les tomates (coupées en dés ou concassées), bien mélanger.
  • Remettre la viande, ajouter les pommes de terre et les haricots blancs.
  • Verser le bouillon chaud, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.

4. Cuisson sous pression

  • Fermer le Cookeo et lancer la cuisson sous pression pour 40 minutes.

5. Finalisation

  • Retirer le bouquet garni, rectifier l’assaisonnement, et servir bien chaud avec un peu de persil frais !

Astuce de mère – grand

Pour une touche “comme à la maison”, saupoudre le cassoulet de chapelure de pain bio et passe-le 10 minutes sous le grill (ou Extra Crisp du Cookeo) pour une croûte dorée irrésistible. Ça bluffe toujours les enfants (et les grands gourmands) !

FAQ : Tout savoir sur le cassoulet et pommes de terre au Cookeo




  1. Peut-on utiliser des haricots secs au lieu des haricots en bocal dans le cassoulet au Cookeo ?

    Oui, mais il faudra les faire tremper la veille et prévoir un temps de cuisson plus long pour qu’ils soient bien fondants. Le Cookeo facilite cette étape, mais le pré-trempage reste conseillé pour une texture idéale.



  2. Peut-on ajouter d’autres légumes dans cette recette de cassoulet au Cookeo ?

    Bien sûr ! Pois chiches, courgettes ou panais peuvent rejoindre la fête, selon les saisons et ce que tu as sous la main. Le cassoulet, c’est aussi la recette anti-gaspi par excellence.



  3. Comment obtenir une belle croûte dorée sur le cassoulet au Cookeo ?

    Saupoudre de la chapelure ou un reste de pain mixé, puis passe sous le grill du four ou utilise l’accessoire Extra Crisp du Cookeo pour gratiner : effet bistrot garanti !

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