Moules marinières au Cookeo

Recette de moules marinières au Cookeo

Les moules marinières, il n’y a rien de tel pour mettre tout le monde d’accord à la maison, surtout quand on revisite la recette sans vin blanc ! Ici, pas besoin de faire la tournée des ports bretons, votre Cookeo s’occupe de tout et en un rien de temps. Cette version sans alcool est parfaite pour régaler les enfants, les amis et même Mamie qui, soyons honnêtes, préfère le bouillon au chablis ! Préparez vos baguettes, il va y avoir du “moules-frites-party” ce soir. On parie que les assiettes vont être nettoyées jusqu’à la dernière goutte de sauce ?

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 20 minutes.

Temps de cuisson :

  • 5 minutes.

Temps total :

  • 25 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 1,5 kg de moules de bouchot (bio, bien nettoyées)
  • 2 échalotes bio
  • 1 gousse d’ail bio
  • 1 bouquet de persil plat bio
  • 1 branche de céleri bio (facultatif mais top pour le goût)
  • 30 cl de bouillon de légumes bio (ou bouillon maison)
  • 20 g de beurre bio ou margarine végétale
  • 1 filet d’huile d’olive bio
  • Poivre du moulin

Préparation des moules marinières au Cookeo

1. Nettoyer les moules

  • Astuce : c’est la partie un peu fastidieuse, mais c’est ce qui garantit une recette sans sable ni coquilles cassées !
  • Frottez chaque moule sous l’eau froide, retirez les “barbes” (le petit filament), et écartez celles qui sont cassées ou qui restent ouvertes (elles ne sont pas bonnes).

2. Préparer l’aromatique

  • Émincez finement 2 échalotes bio et 1 gousse d’ail bio.
  • Coupez en petits dés une branche de céleri bio (facultatif mais vraiment savoureux !).
  • Ciselez le persil plat bio (gardez-en un peu pour le service).

3. Faire revenir dans la cuve du Cookeo

  • Mettez le Cookeo en mode dorer.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive bio et 20 g de beurre bio dans la cuve.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez les échalotes, l’ail et le céleri. Faites revenir 2 à 3 minutes, le temps que tout soit bien parfumé (et que toute la famille arrive en cuisine, attirée par l’odeur !).

4. Ajouter les moules

  • Versez 1,5 kg de moules dans la cuve. Mélangez pour bien les enrober du mélange aromatique.

5. Mouiller avec le bouillon

  • Ajoutez 20 cl de bouillon de légumes bio (maison ou cube bio dilué dans de l’eau chaude).
  • Poivrez généreusement.
  • Ajoutez la moitié du persil ciselé.

6. Cuisson sous pression

  • Fermez le couvercle du Cookeo.
  • Lancez la cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 5 minutes seulement.

7. Finition et service

  • À la fin de la cuisson, ouvrez délicatement (attention à la vapeur !).
  • Mélangez bien les moules pour qu’elles soient toutes enrobées de jus.
  • Ajoutez le reste du persil, et si vous aimez, un filet de jus de citron bio.
  • Servez aussitôt, accompagné de pain frais, de frites ou même de pommes de terre vapeur.

Astuce de mère – grand

Gardez le jus de cuisson pour le servir avec les moules… Les enfants adorent saucer et c’est là que se cachent toutes les saveurs  !

FAQ : Tout savoir sur les moules marinières au Cookeo




  1. Le résultat est-il aussi savoureux sans vin blanc ?

    Oui, absolument ! Le bouillon, les échalotes, l’ail, le céleri et le persil bio apportent une belle profondeur aromatique, et les moules elles-mêmes libèrent leur jus parfumé pendant la cuisson. Personne ne remarquera l’absence de vin !



  2. Puis-je ajouter d’autres ingrédients pour varier la recette ?

    Bien sûr ! Tu peux ajouter un peu de carotte émincée, une feuille de laurier, ou même un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour une version « crème ». Quelques zestes de citron apportent aussi beaucoup de fraîcheur.



  3. Comment savoir si les moules sont bien cuites au Cookeo ?

    Les moules sont prêtes quand elles sont bien ouvertes. Si certaines restent fermées après la cuisson, jetez-les (elles n’étaient pas fraîches).

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