Moule à la creme au Cookeo

Recette de la moule à la crème au Cookeo

Quand les moules débarquent à table, c’est toujours un peu la fête à la maison ! Et avec le Cookeo, c’est prêt plus vite qu’il n’en faut pour dire « trempette de pain ». Nous, on adore cette recette : elle fait un carton chez les enfants (tant qu’on évite de leur dire que c’est « de la mer »), et Madame, elle, saupoudre généreusement de persil pour la touche fraîcheur. Allez, hop, enfile ton tablier, on part direction la côte sans quitter la cuisine !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 8 minutes.

Temps total :

  • 18 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1,5 kg de moules de bouchot (propres et grattées)
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais ciselé
  • Poivre du moulin
  • (Optionnel : un petit tour de moulin à piment pour relever !)

Préparer les moules à la crème au Cookeo

  1. Mode Dorer : Active ton Cookeo en mode Dorer. Ajoute l’huile d’olive, puis fais revenir l’échalote et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ça commence à sentir bon !
  2. Déglacer : Verse le bouillon de légumes.
  3. Ajouter les moules : Mets les moules dans la cuve, mélange bien.
  4. Cuisson sous pression : Lance la cuisson sous pression pendant 5 minutes seulement.
  5. Finir la sauce : Une fois la cuisson terminée, ajoute la crème fraîche, mélange bien et laisse en mode maintien au chaud 2 minutes pour que la sauce s’épaississe légèrement.
  6. Service : Parsème de persil frais, poivre à convenance… et sers avec des frites maison ou du pain grillé pour saucer !

Astuce de mère – grand

Si tes moules rendent beaucoup d’eau, récupère le jus en fin de cuisson, filtre-le, et garde-le au congélateur comme base de bouillon pour une soupe de poisson ou un risotto.

FAQ : Tout savoir sur la préparation des moules à la crème au Cookeo



  1. Puis-je utiliser de la crème végétale ?

    Oui, une crème de soja ou d’avoine bio fonctionne très bien, surtout pour une version plus légère.



  2. Peut-on ajouter des légumes dans la recette ?

    Tout à fait. Poireaux émincés, échalotes ou oignons peuvent être ajoutés au début, en mode Dorer. Une petite julienne de carottes fera aussi merveille.


  3. Comment savoir si les moules sont bien cuites ?

    Elles sont prêtes quand elles sont toutes ouvertes. Si certaines restent fermées après cuisson, il vaut mieux les jeter.

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