Recette de la moule à la crème au Cookeo
Quand les moules débarquent à table, c’est toujours un peu la fête à la maison ! Et avec le Cookeo, c’est prêt plus vite qu’il n’en faut pour dire « trempette de pain ». Nous, on adore cette recette : elle fait un carton chez les enfants (tant qu’on évite de leur dire que c’est « de la mer »), et Madame, elle, saupoudre généreusement de persil pour la touche fraîcheur. Allez, hop, enfile ton tablier, on part direction la côte sans quitter la cuisine !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 8 minutes.
Temps total :
- 18 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1,5 kg de moules de bouchot (propres et grattées)
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d’ail hachées
- 20 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Persil frais ciselé
- Poivre du moulin
- (Optionnel : un petit tour de moulin à piment pour relever !)
Préparer les moules à la crème au Cookeo
- Mode Dorer : Active ton Cookeo en mode Dorer. Ajoute l’huile d’olive, puis fais revenir l’échalote et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ça commence à sentir bon !
- Déglacer : Verse le bouillon de légumes.
- Ajouter les moules : Mets les moules dans la cuve, mélange bien.
- Cuisson sous pression : Lance la cuisson sous pression pendant 5 minutes seulement.
- Finir la sauce : Une fois la cuisson terminée, ajoute la crème fraîche, mélange bien et laisse en mode maintien au chaud 2 minutes pour que la sauce s’épaississe légèrement.
- Service : Parsème de persil frais, poivre à convenance… et sers avec des frites maison ou du pain grillé pour saucer !
Astuce de mère – grand
Si tes moules rendent beaucoup d’eau, récupère le jus en fin de cuisson, filtre-le, et garde-le au congélateur comme base de bouillon pour une soupe de poisson ou un risotto.
FAQ : Tout savoir sur la préparation des moules à la crème au Cookeo
Puis-je utiliser de la crème végétale ?Oui, une crème de soja ou d’avoine bio fonctionne très bien, surtout pour une version plus légère.
Peut-on ajouter des légumes dans la recette ?Tout à fait. Poireaux émincés, échalotes ou oignons peuvent être ajoutés au début, en mode Dorer. Une petite julienne de carottes fera aussi merveille.
Comment savoir si les moules sont bien cuites ?Elles sont prêtes quand elles sont toutes ouvertes. Si certaines restent fermées après cuisson, il vaut mieux les jeter.