Recette du lapin à la moutarde au Cookeo
Le lapin à la moutarde au Cookeo, c’est la solution pour régaler petits et grands sans se prendre la tête ! Entre nous, c’est aussi l’idéal pour faire plaisir à Madame, aux enfants ou à Papi qui fait une pause sur le Bordeaux. On garde tout le goût et toujours l’esprit de partage autour de la table.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 38 minutes.
Temps total :
- 48 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer
- Cuisson sous pression.
Ingrédients bio (4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux (bio ou fermier)
- 3 carottes bio
- 2 oignons jaunes bio
- 2 gousses d’ail bio
- 200 g de champignons de Paris bio
- 1 bouquet garni bio (thym, laurier, persil)
- 20 cl de bouillon de légumes bio (ou de volaille)
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne bio (ou classique)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
- Sel, poivre du moulin
- 1 c. à soupe de farine bio (facultatif, pour épaissir la sauce)
- (Astuce gourmandise : une cuillère de crème fraîche bio en fin de cuisson)
Comment préparer un lapin au Cookeo
Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Émincez les oignons et l’ail.
- Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Faire dorer pour révéler les saveurs
- En mode dorer, mettez l’huile d’olive dans la cuve Cookeo.
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces (environ 5 min).
- Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes, les champignons. Laissez dorer 2-3 min.
Sauce et cuisson sous pression
- Saupoudrez la farine (facultatif) pour épaissir.
- Incorporez la moutarde, mélangez bien.
- Ajoutez le bouquet garni et le bouillon.
- Salez, poivrez, mélangez le tout.
Cuisson rapide au Cookeo
- Lancez la cuisson sous pression pour 35 minutes.
- À la fin, enlevez le bouquet garni, rectifiez l’assaisonnement.
Les avantages du lapin au Cookeo
- Plus digeste, parfait pour les enfants.
- Toujours aussi moelleux grâce au bouillon bio et à la cuisson douce.
Astuce de mère – grand
Si la sauce est trop liquide, relancez 2-3 minutes en mode dorer avec la cuve ouverte pour la faire réduire. Et pour un goût encore plus subtil, ajoutez quelques zestes de citron bio juste avant de servir. Succès garanti !
FAQ : Tout savoir sur le lapin à la moutarde au Cookeo
Peut-on remplacer la moutarde ?Oui, par un peu de crème fraîche ou de la purée de tomates bio pour une sauce différente.
Le lapin reste-t-il tendre ?Oui ! Grâce au Cookeo et au bouillon, la viande est super tendre et la sauce parfumée.
Quels légumes peut-on ajouter ?Des navets, des petits pois ou des pommes de terre bio coupées en morceaux, à cuire avec le lapin.