Chou farci à la sauce tomate au Cookeo

Recette du chou farci à la sauce tomate au Cookeo

Le chou farci, c’est le plat des souvenirs, celui que nos grands-mères mijotaient avec amour pendant des heures… Mais aujourd’hui, grâce au Cookeo, on peut se régaler sans passer la journée en cuisine ! Cette recette de chou farci à la sauce tomate est un petit bijou de tradition et de modernité, parfaite pour régaler toute la famille sans stress. Allez hop, enfile ton tablier, on fait danser le chou !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 20 minutes.

Temps de cuisson :

  • 25 minutes.

Temps total :

  • 45 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 chou vert frisé bio
  • 500 g de viande hachée bio (bœuf ou mélange porc/veau)
  • 1 œuf bio
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c.à.s. de riz complet bio cuit
  • 400 ml de coulis de tomate bio
  • 1 c.à.s. de concentré de tomate bio
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive bio
  • Thym, laurier, sel, poivre
  • Facultatif : un peu de paprika ou cumin

Préparer le chou farci à la sauce tomate au Cookeo

  1. Blanchir le chou : détache les grandes feuilles (8 à 12), les faire bouillir 5 min, puis les plonger dans l’eau froide.
  2. Préparer la farce : mélanger viande, œuf, riz, oignon, ail, sel, poivre et épices.
  3. Former les farcis : poser une portion de farce au centre de chaque feuille, rouler et replier les côtés.
  4. Dorer au Cookeo : en mode “Dorer”, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive 2 min, ajouter les farcis et les faire colorer légèrement.
  5. Ajouter la sauce : verser le coulis de tomate, le concentré, un verre d’eau, thym, laurier.
  6. Cuisson sous pression : fermer et cuire 20 minutes en mode “cuisson rapide”.

Astuce de mère – grand

Ajoute une pincée de bicarbonate dans l’eau de blanchiment du chou pour le rendre encore plus digeste. Et si tu veux une touche sucrée-acidulée dans la sauce, glisse un petit morceau de pomme bio râpée dans la cuisson.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du chou farci à la sauce tomate au Cookeo



  1. Comment bien rouler les feuilles de chou ?

    Plie d’abord les côtés sur la farce, puis roule serré comme un nem. Si besoin, maintiens avec une ficelle alimentaire.



  2. Peut-on remplacer la viande par une version végétarienne ?

    Oui ! Utilise du tofu fumé écrasé ou des lentilles corail cuites pour une alternative végétarienne.



  3. Puis-je remplacer le riz dans la farce ?

    Bien sûr, la semoule, le quinoa ou même du boulgour fonctionnent aussi très bien. À toi de jouer avec les textures !

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