Dombrés et haricots rouges au Cookeo

Recette des dombrés et haricots rouges au Cookeo

Ah les dombrés ! Ces petites boulettes de pâte mijotées dans une sauce onctueuse aux haricots rouges, c’est le soleil des Antilles dans votre assiette. Chez les Cookeo-addicts comme chez les grands-mamans créoles, ce plat fait l’unanimité. Et avec notre cher Cookeo, plus besoin de surveiller la cuisson : tout se fait tout seul (ou presque). Ici, on allie tradition et modernité, avec amour et un soupçon de piment (ou pas). À vos cuves !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 20 minutes.

Temps total :

  • 35 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250 g de farine de blé bio (T65 ou T80)
  • 120 ml d’eau
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.s d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’ail bio hachées
  • 400 g de haricots rouges cuits (ou en conserve, rincés)
  • 1 boîte de tomates concassées bio (400 g)
  • 1 c.à.c de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 piment entier (facultatif)
  • 1 cube de bouillon légumes ou volaille bio
  • 1 c.à.s d’huile pour le fond de la cuve
  • 300 ml d’eau

Préparer les dombrés et haricots rouges au Cookeo

Préparer la pâte à dombrés

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel.
  2. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple.
  3. Former des petites boulettes de pâte (taille noisette).

Lancer la cuisson

  1. En mode Dorer, faire revenir l’oignon et l’ail dans la cuve avec une cuillère d’huile.
  2. Ajouter les tomates concassées, les haricots rouges, le thym, la feuille de laurier, le piment entier (si utilisé) et le cube de bouillon.
  3. Verser 300 ml d’eau et mélanger.
  4. Ajouter les dombrés dans la sauce sans les tasser.

Cuisson sous pression au Cookeo

  1. Fermer le couvercle.
  2. Cuire sous pression pendant 20 minutes.
  3. À la fin, laisser reposer 5 minutes avant d’ouvrir.

Astuce de mère – grand

Pour des dombrés bien tendres, laisse reposer ta pâte 10 minutes avant de former les boulettes. Et si tu veux booster le goût de ta sauce, ajoute une pincée de sucre de canne bio avec les tomates, ça équilibre l’acidité !

FAQ : Tout savoir sur la préparation des dombrés et haricots rouges au Cookeo



  1. Comment éviter que les dombrés ne deviennent trop durs ?


    Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de former les boulettes, et veillez à ne pas trop les tasser dans la sauce.



  2. Est-ce que les enfants apprécieront ce plat ?


    Absolument ! C’est un plat doux et nourrissant. Vous pouvez simplement éviter le piment pour les plus petits.



  3. Peut-on remplacer les haricots rouges par un autre légume ?

    Oui, les pois chiches ou les lentilles corail peuvent être de bonnes alternatives, même si le goût sera différent.

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