Poireaux et pommes de terre à la crème au Cookeo

Recette des poireaux et pommes de terre à la crème au Cookeo

Chez nous, les poireaux et pommes de terre à la crème, c’est un peu comme un bon vieux pull en laine : ça réchauffe le cœur et ça sent bon le réconfort. Et quand on les prépare au Cookeo, c’est la magie du dîner express qui opère. Entre la douceur fondante des poireaux, les pommes de terre tendres et la crème qui nappe le tout, on obtient un plat simple, délicieux et qui plaît à toute la famille ; même les plus petits qui boudent les légumes d’habitude. Enfilez votre tablier, on lance le Cookeo et en 20 minutes, tout le monde passe à table, le sourire aux lèvres !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 12 minutes.

Temps total :

  • 22 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.
  • Maintien au chaud.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 poireaux (coupés en rondelles)
  • 500 g de pommes de terre (épluchées et coupées en cubes)
  • 1 oignon jaune (émincé)
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin

Préparer les poireaux et pommes de terre à la crème au Cookeo

  1. Mode Dorer : Activez le mode “Dorer”. Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé pendant 2 minutes.
  2. Ajoutez les poireaux coupés en rondelles. Faites revenir encore 2 à 3 minutes.
  3. Incorporez les pommes de terre en cubes, remuez bien.
  4. Ajoutez les 200 ml d’eau et le bouillon de légumes. Mélangez.
  5. Mode Cuisson sous pression : Passez en mode cuisson sous pression pour 10 minutes.
  6. Une fois la cuisson terminée, ouvrez le Cookeo, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, mélangez.
  7. Laissez en mode “maintien au chaud” 2-3 minutes le temps que la crème chauffe.

Astuce de mère – grand

Ajoutez une pincée de muscade bio râpée à la fin de la cuisson pour une touche de gourmandise subtile qui sublimera la crème. Ma grand-mère jurait que c’était le secret pour faire aimer les poireaux aux enfants… et elle avait raison !

FAQ : Tout savoir sur la préparation des poireaux et pommes de terre à la crème au Cookeo



  1. Quels types de pommes de terre conviennent le mieux ?


    Les pommes de terre à chair ferme comme les Charlotte ou Nicola sont idéales pour garder une bonne tenue à la cuisson.



  2. Peut-on remplacer la crème fraîche ?


    Oui ! Par de la crème végétale (soja, avoine ou coco pour les plus audacieux). Le goût sera légèrement différent, mais tout aussi savoureux.



  3. Est-ce que je peux ajouter une protéine ?

    Oui, du jambon blanc en dés, du saumon fumé ou même des œufs durs coupés sont parfaits pour transformer ce plat en repas complet.

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