Recette du petit salé aux lentilles au Cookeo
« Le petit salé aux lentilles », rien que son nom me ramène aux dimanches midi chez ma grand-mère, quand la cocotte chantait sur le feu et que toute la maison embaumait l’ail, le laurier, et le fumé du lard. Heureusement, avec notre fidèle Cookeo, plus besoin de passer des heures en cuisine pour retrouver cette ambiance de bistrot familial. Ce plat mijoté aux accents d’antan se prépare en un clin d’œil et régale les petits comme les grands.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 35 minutes.
Temps total :
- 45 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 morceaux de petit salé (poitrine demi-sel ou palette)
- 2 saucisses fumées (facultatif mais délicieux !)
- 250 g de lentilles vertes
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet garni (laurier, thym)
- 2 gousses d’ail bio
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 75 cl d’eau
- Poivre
Préparer le petit salé aux lentilles au Cookeo
- Faire dorer l’oignon avec un peu d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo (mode dorer).
- Ajouter les morceaux de petit salé, les faire dorer légèrement.
- Ajouter ensuite les carottes, les lentilles, les saucisses, l’ail, le bouquet garni, le cube de bouillon et l’eau.
- Cuire sous pression pendant 35 minutes.
- Vérifier la cuisson des lentilles. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
- Servir bien chaud, avec un brin de persil pour la touche finale.
Astuce de mère – grand
Faites tremper les lentilles 30 minutes dans l’eau froide avant la cuisson : elles cuiront plus vite et seront plus digestes. Et pour plus de saveur, ajoutez un clou de girofle dans l’oignon !
FAQ : Tout savoir sur le petit salé aux lentilles au Cookeo
Quel type de lentilles utiliser avec le Cookeo ?Les lentilles vertes du Puy sont idéales : elles tiennent bien à la cuisson rapide du Cookeo.
Peut-on remplacer les saucisses fumées dans la recette ?Absolument ! Vous pouvez les remplacer par du chorizo doux, du tofu fumé ou même les supprimer pour une version plus légère.
Comment éviter que la viande soit trop salée ?Pensez à dessaler la viande (surtout la palette ou la poitrine demi-sel) en la faisant tremper dans l’eau froide pendant 1 à 2 heures avant cuisson.