Endives braisées sauce jambon au Cookeo

Recette des endives braisées sauce jambon au Cookeo

Les endives sont injustement boudés par les enfants (et parfois les grands), mais qui révèlent toute sa tendresse une fois dorées, braisées et nappées d’une délicieuse sauce au jambon. Avec le Cookeo, c’est la magie qui opère en un rien de temps : moins d’amertume, plus de douceur, et une sauce crémeuse qui fait l’unanimité à table.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 20 minutes.

Temps total :

  • 30 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 belles endives
  • 150 g de dés de jambon
  • 1 oignon émincé
  • 20 g de beurre
  • 1 c.à.s de miel (facultatif mais délicieux !)
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • Persil frais (pour le service)

Préparer les endives braisées sauce jambon au Cookeo

  1. Lancer le mode “Dorer” sur le Cookeo. Ajouter le beurre et faire revenir l’oignon émincé pendant 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter les endives coupées en deux dans la longueur. Les faire dorer légèrement de chaque côté.
  3. Verser le miel sur les endives (ça casse un peu l’amertume), puis ajouter les dés de jambon.
  4. Ajouter le bouillon de légumes. Saler légèrement et poivrer.
  5. Passer en mode cuisson sous pression pour 15 minutes.
  6. Une fois cuit, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser en mode maintien au chaud 2 à 3 minutes pour que la sauce soit bien onctueuse.

Astuce de mère – grand

Tu peux ajouter un petit filet de jus de citron avant la cuisson pour empêcher les endives de noircir, et un peu de noix de muscade râpée dans la crème pour relever la sauce !

FAQ : Tout savoir sur les endives braisées sauce jambon au Cookeo



  1. Comment enlever l’amertume des endives ?

    Coupe le cône à la base (la partie blanche dure), c’est là que se concentre l’amertume. Tu peux aussi les faire tremper 5 min dans de l’eau citronnée.



  2. Peut-on remplacer le jambon ?

    Oui, par des lardons fumés, du tofu fumé pour une version veggie, ou même du saumon fumé pour un twist nordique !



  3. Puis-je remplacer la crème fraîche ?

    Bien sûr, tu peux opter pour une crème végétale (soja, avoine) ou même une béchamel maison si tu préfères une texture plus liée.

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