Fondue de poireaux au Cookeo

Recette de la fondue de poireaux au Cookeo

La fondue de poireaux est un petit délice bien français, crémeux à souhait et parfait en accompagnement de viandes ou de poissons. Et bien sûr, on va la faire avec notre cher Cookeo pour gagner du temps et garder toutes les saveurs. Allez, en cuisine !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 10 minutes.

Temps total :

  • 20 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 4 blancs de poireaux bio, lavés et finement émincés
  • 1 échalote bio, ciselée
  • 1 noix de beurre bio ou 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche bio (ou crème végétale pour une version légère)
  • Sel, poivre, une pincée de muscade
  • Un peu de parmesan râpé (optionnel pour le côté gratiné, si on veut la passer sous le Extra Crisp)

Étapes de la recette Cookeo

Faire revenir les poireaux pour plus de goût

  • Lance ton Cookeo en mode Dorer.
  • Ajoute une noix de beurre ou l’huile d’olive, puis l’échalote émincée. Fais revenir 2 minutes.
  • Ajoute les poireaux. Fais-les suer pendant 3 à 4 minutes en remuant souvent.
  • Verse le vin blanc si tu en utilises, laisse évaporer l’alcool 1 minute.

Cuisson rapide pour une fondue onctueuse

  • Sale, poivre, ajoute une pincée de muscade.
  • Verse la crème fraîche, mélange bien.
  • Passe en mode cuisson sous pression pour 6 minutes.
  • À la fin, ouvre et remue. Si besoin, laisse en maintien au chaud pour faire réduire un peu.

Astuce de mère – grand

Pour une version encore plus gourmande, ajoute une cuillère à café de moutarde à l’ancienne dans la crème avant cuisson, ou passe-la sous le grill du Extra Crisp avec un peu de parmesan… Succès garanti !

FAQ : Tout savoir sur la fondue de poireaux au Cookeo

  1. Puis-je utiliser uniquement les blancs de poireaux ?

    Oui ! Ils sont plus tendres et doux en goût. Tu peux garder le vert pour une soupe ou un bouillon maison (rien ne se perd !).

  2. Comment rendre ma fondue de poireaux plus légère ?

    Remplace la crème par une crème végétale (amande, soja, avoine) et limite le beurre.

  3. Quels plats peut-on accompagner avec une fondue de poireaux ?

    La fondue de poireaux se marie à merveille avec du saumon, du cabillaud ou même un rôti de dinde. Elle est aussi parfaite en base pour une tarte salée ou dans une galette bretonne façon “océan” !

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