Gratin de courgettes au Cookeo

Recette du gratin de courgettes au Cookeo

Envie d’un gratin qui fond sous la fourchette et qui se prépare presque tout seul ? Avec votre Cookeo, transformez de simples courgettes en véritable star du dîner, et épatez petits et grands sans passer des heures en cuisine ! Promis, même les plus réticents aux légumes verts vont se resservir.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 20 minutes.

Temps total :

  • 30 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.
  • Maintien au chaud.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kg de courgettes (environ 4 petites courgettes)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel de mer, poivre du moulin
  • Herbes de Provence (facultatif)

Préparer le gratin de courgettes au Cookeo

  1. Lavez soigneusement les courgettes et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm.
  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  3. Séchez légèrement les courgettes dans un torchon propre pour éviter l’excès d’humidité.
  4. Mode “Dorer” : Versez l’huile d’olive dans la cuve, faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez les courgettes, faites-les légèrement dorer 3 minutes en remuant.
  5. Mode “Cuisson sous pression” : Versez la crème fraîche, salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence. Lancez 8 minutes sous pression.
  6. Finition : Relâchez la pression, saupoudrez le fromage râpé, puis passez 5 minutes en maintien au chaud, couvercle ouvert, pour gratiner.

Astuce de mère – grand

Pour un gratin encore plus onctueux, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone dans la crème avant la cuisson sous pression : le résultat sera digne d’une cuisine de chef !

FAQ : Tout savoir sur la préparation du gratin de courgettes au Cookeo



  1. Peut-on remplacer la crème fraîche par un lait végétal ?


    Oui ! Un lait de coco léger ou une crème d’amande fonctionnent très bien pour une version sans lactose.



  2. Comment éviter que le gratin ne soit trop liquide ?

    Égouttez bien les courgettes après les avoir salées 10 minutes avant la préparation ; cela limitera l’eau rendue à la cuisson.



  3. Peut-on ajouter d’autres légumes pour varier les saveurs ?


    Bien sûr ! Des rondelles d’aubergine ou de pomme de terre fines se marient très bien. Ajustez simplement le temps de dorure si besoin.

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