Recette du jarret de bœuf au Cookeo
Qui a dit qu’il fallait passer toute la journée en cuisine pour obtenir un jarret de bœuf tendre et savoureux ? Grâce à notre fidèle Cookeo, on revisite ce plat rustique avec simplicité et efficacité. Imaginez : une viande qui se détache toute seule, des légumes fondants, une sauce bien nappante, et tout ça sans lever le petit doigt (ou presque) ! C’est le genre de recette qui régale toute la famille et qui embaume la maison comme chez Mamie. Allez, enfilez votre tablier, on prépare un jarret de bœuf au Cookeo qui va faire fondre les cœurs et les papilles.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 45 minutes.
Temps total :
- 1 heure.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1,2 kg de jarret de bœuf (avec os, idéal pour le goût)
- 6 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 40 cl de bouillon de bœuf maison
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Préparer le jarret de boeuf au Cookeo
- Préparez vos légumes : Épluchez les carottes, pommes de terre, oignons et ail. Coupez-les en gros morceaux.
- Faites revenir le tout : En mode Dorer, faites chauffer l’huile d’olive dans la cuve. Faites revenir les oignons émincés et les morceaux de jarret jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- Déglacez avec un peu d’eau. Ajoutez l’ail, le concentré de tomate, les légumes, le bouquet garni, le bouillon, le sel et le poivre.
- Lancez la cuisson sous pression pendant 45 minutes. Fermez, respirez et laissez la magie opérer !
- Servez chaud avec un peu de pain de campagne pour saucer, parce que cette sauce… on ne peut pas la laisser dans l’assiette.
Astuce de mère – grand
Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez une c. à soupe de farine diluée dans un peu d’eau en fin de cuisson. Et si vos enfants boudent les légumes, mixez-les dans la sauce pour en faire un velouté discret et savoureux !
FAQ : Tout savoir sur le jarret de boeuf au Cookeo
Comment savoir si le jarret est bien cuit au Cookeo ?Il doit être tendre à la fourchette. Si ce n’est pas le cas, rajoutez 5 à 10 minutes en cuisson sous pression.
Peut-on remplacer le jarret de bœuf ?Oui, par du paleron, de la joue de bœuf ou même du tendron. Ces morceaux sont parfaits pour mijoter.
Comment épaissir la sauce du jarret ?Ajoutez une cuillère de farine ou de maïzena diluée dans un peu d’eau froide en fin de cuisson, puis passez en mode Dorer quelques minutes.