Langue de bœuf sauce madère au Cookeo

Recette de la langue de bœuf sauce madère au Cookeo

La langue de bœuf sauce madère au Cookeo, voilà une belle recette à l’ancienne qu’on va revisiter avec tendresse et simplicité ! Voici une version familiale, savoureuse et bien sûr adaptée à notre cher Cookeo.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 20 minutes.

Temps de cuisson :

  • 1 heure 10 minutes.

Temps total :

  • 1 heure 30 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.
  • Maintien au chaud.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 1 langue de bœuf (environ 1,5 kg)
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 3 pommes de terre coupées en dés
  • 500 ml de bouillon de légumes (maison ou bio)
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • 10 cornichons coupés en rondelles
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparer la langue de bœuf sauce madère.

  1. Blanchir la langue (optionnel mais conseillé) : Faites bouillir la langue 10 minutes dans une grande marmite d’eau pour retirer les impuretés. Égouttez et réservez.
  2. Faire revenir : En mode Dorer, chauffez l’huile d’olive dans la cuve. Faites revenir les oignons, l’ail et la langue pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les légumes : Incorporez les carottes et les pommes de terre. Saupoudrez de farine, remuez bien pour lier les sucs.
  4. Préparer la sauce : Versez le bouillon, la pulpe de tomate, le concentré, la moutarde, le laurier et le bouquet garni. Salez, poivrez.
  5. Cuisson sous pression : Lancez la cuisson sous pression pour 1 heure 10 minutes.
  6. Finition : Sortez la langue, ôtez la peau (elle s’enlève toute seule une fois cuite), coupez en tranches. Remettez dans la cuve avec les cornichons, puis laissez 15-20 minutes en mode Maintien au chaud pour que tout s’imprègne bien.

Astuce de mère – grand

En fin de cuisson, ajoutez une cuillère de crème fraîche ou une noisette de beurre pour adoucir l’acidité de la tomate… Un petit nuage de douceur dans une mer de goût !

FAQ : Tout savoir sur la langue de bœuf sauce madère au Cookeo

  1. Est-ce vraiment une recette de langue de bœuf sauce madère sans vin ?

    Oui, cette recette reprend la base aromatique de la sauce madère, avec une sauce riche et tomatée, mais remplace le vin par du bouillon et de la moutarde pour un résultat tout aussi savoureux… et plus familial !

  2. Puis-je adapter cette recette avec d’autres abats ?

    Tout à fait ! Cette sauce fonctionne aussi très bien avec des joues de bœuf, du cœur ou même du paleron. Il suffira d’ajuster le temps de cuisson selon la tendreté de la viande.

  3. Peut-on faire cette recette à l’avance avec le Cookeo ?

    Oui, et c’est même recommandé ! La langue de bœuf gagne en goût une fois reposée. Laissez-la en maintien au chaud ou réchauffez-la en mode « réchauffer » au moment de servir.

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