Langue de bœuf sauce piquante au Cookeo

Recette de la langue de bœuf sauce piquante au Cookeo

La langue de bœuf est ce plat de bistrot à l’ancienne qu’on osait à peine goûter enfant, et qu’on redécouvre adulte avec des étoiles dans les yeux (et un bon pain de campagne pour saucer, bien sûr) ! Chez nous, c’est devenu un classique du dimanche midi, surtout depuis que j’ai adapté la recette au Cookeo. Résultat : une viande ultra-fondante, une sauce piquante pleine de caractère, et un repas qui en jette sans te bloquer en cuisine pendant 3 heures. Bref, une recette pour les papilles… et les parents pressés !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 60 minutes.

Temps total :

  • 1 heure 15 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 langue de bœuf d’environ 1,2 kg (demande-la préparée chez ton boucher)
  • 2 oignons jaunes émincés
  • 2 carottes en rondelles
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 branche de céleri (facultatif mais délicieux)
  • 400 g de tomates concassées (en conserve ou maison)
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à c. de paprika fumé
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette ou purée de piment
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau

Préparer la langue de boeuf sauce piquante au Cookeo

  1. Blanchir la langue : dans ton Cookeo, couvre la langue d’eau froide et lance 15 minutes de cuisson sous pression. Égoutte-la et retire la peau.
  2. Mode Dorer : fais revenir oignons, ail, carottes et céleri dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  3. Ajoute la farine et mélange : ça va légèrement épaissir la sauce.
  4. Ajoute la langue pelée, les tomates, le concentré, le paprika, le piment, le laurier et le cube de bouillon.
  5. Verse l’eau, mélange bien et lance 50 minutes en cuisson sous pression.
  6. Retire la langue, tranche-la et remets-la dans la sauce.
  7. Laisse mijoter 5 minutes en mode maintien au chaud pour bien imprégner la viande.

Astuce de mère – grand

Pour adoucir la sauce sans perdre en goût, ajoute à la fin de la cuisson 2 cuillères à soupe de purée de carottes ou de patate douce mixée. Ces légumes naturellement sucrés neutralisent le feu du piment tout en enrichissant la sauce. Résultat : une texture onctueuse, une couleur appétissante et une saveur plus douce… testée et approuvée par mes trois petits gourmands !

FAQ : Tout savoir sur la langue de boeuf sauce piquante au Cookeo



  1. Comment savoir si la langue est bien cuite ?

    Elle doit être tendre à cœur et se couper facilement au couteau. Si ce n’est pas le cas, relance 15 à 20 minutes de cuisson.



  2. Faut-il absolument retirer la peau de la langue ?

    Oui, et c’est plus simple qu’il n’y paraît ! Après la cuisson de blanchiment, la peau se détache toute seule, presque un jeu d’enfant.


  3. Peut-on préparer ce plat la veille ?

    Oh que oui ! Il n’en sera que meilleur le lendemain. Les saveurs auront eu le temps de se marier comme dans un bon vieux couple !

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