Recette de la langue de bœuf sauce piquante au Cookeo
La langue de bœuf est ce plat de bistrot à l’ancienne qu’on osait à peine goûter enfant, et qu’on redécouvre adulte avec des étoiles dans les yeux (et un bon pain de campagne pour saucer, bien sûr) ! Chez nous, c’est devenu un classique du dimanche midi, surtout depuis que j’ai adapté la recette au Cookeo. Résultat : une viande ultra-fondante, une sauce piquante pleine de caractère, et un repas qui en jette sans te bloquer en cuisine pendant 3 heures. Bref, une recette pour les papilles… et les parents pressés !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 60 minutes.
Temps total :
- 1 heure 15 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 langue de bœuf d’environ 1,2 kg (demande-la préparée chez ton boucher)
- 2 oignons jaunes émincés
- 2 carottes en rondelles
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 branche de céleri (facultatif mais délicieux)
- 400 g de tomates concassées (en conserve ou maison)
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à c. de piment d’Espelette ou purée de piment
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 500 ml d’eau
Préparer la langue de boeuf sauce piquante au Cookeo
- Blanchir la langue : dans ton Cookeo, couvre la langue d’eau froide et lance 15 minutes de cuisson sous pression. Égoutte-la et retire la peau.
- Mode Dorer : fais revenir oignons, ail, carottes et céleri dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Ajoute la farine et mélange : ça va légèrement épaissir la sauce.
- Ajoute la langue pelée, les tomates, le concentré, le paprika, le piment, le laurier et le cube de bouillon.
- Verse l’eau, mélange bien et lance 50 minutes en cuisson sous pression.
- Retire la langue, tranche-la et remets-la dans la sauce.
- Laisse mijoter 5 minutes en mode maintien au chaud pour bien imprégner la viande.
Astuce de mère – grand
Pour adoucir la sauce sans perdre en goût, ajoute à la fin de la cuisson 2 cuillères à soupe de purée de carottes ou de patate douce mixée. Ces légumes naturellement sucrés neutralisent le feu du piment tout en enrichissant la sauce. Résultat : une texture onctueuse, une couleur appétissante et une saveur plus douce… testée et approuvée par mes trois petits gourmands !
FAQ : Tout savoir sur la langue de boeuf sauce piquante au Cookeo
Comment savoir si la langue est bien cuite ?Elle doit être tendre à cœur et se couper facilement au couteau. Si ce n’est pas le cas, relance 15 à 20 minutes de cuisson.
Faut-il absolument retirer la peau de la langue ?Oui, et c’est plus simple qu’il n’y paraît ! Après la cuisson de blanchiment, la peau se détache toute seule, presque un jeu d’enfant.
Peut-on préparer ce plat la veille ?Oh que oui ! Il n’en sera que meilleur le lendemain. Les saveurs auront eu le temps de se marier comme dans un bon vieux couple !