Risotto Crémeux à la Courge Butternut avec le Cookeo
Envie d’un risotto crémeux et savoureux sans passer des heures en cuisine ? Découvrez cette recette de risotto à la butternut spécialement adaptée pour votre Cookeo. Facile, rapide et pleine de saveurs, elle ravira vos papilles à coup sûr !
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Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 15 minutes.
Temps total :
- 25 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients Bio (4 personnes) :
- 1 petite courge butternut (environ 500 g), pelée et coupée en dés.
- 250 g de riz Arborio.
- 1 oignon, finement haché.
- 2 gousses d’ail, écrasées.
- 800 ml de bouillon de légumes chaud.
- 50 g de parmesan râpé.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Sel et poivre selon le goût.
- Quelques feuilles de persil pour la garniture.
Instructions :
Préparation des ingrédients :
- Pelez et coupez la butternut en petits dés.
- Hachez finement l’oignon et écrasez les gousses d’ail.
Cuisson des légumes :
- Mettez le Cookeo en mode “Dorer”.
- Ajoutez l’huile d’olive dans la cuve et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
- Ajoutez les dés de butternut et faites revenir pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
Ajout du riz :
- Ajoutez le riz Arborio dans la cuve et faites-le revenir pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à évaporation complète.
Cuisson sous pression :
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud, salez et poivrez selon le goût.
- Mélangez bien, fermez le couvercle et passez en mode “Cuisson sous pression” pendant 10 minutes.
Finition :
- Une fois la cuisson terminée, relâchez la pression et ouvrez le Cookeo.
- Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien pour obtenir un risotto crémeux.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Service :
- Servez le risotto à la butternut bien chaud, garni de quelques feuilles de persil frais.
Astuce de grand-mère :
Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone en même temps que le parmesan. Et si vous aimez les saveurs plus prononcées, remplacez le parmesan par du pecorino.
Bon appétit !