Lapin aux pruneaux et carottes au Cookeo

Recette du lapin aux pruneaux et carottes au Cookeo

Le lapin aux pruneaux et aux carottes est une recette qui mêle subtilement le sucré et le salé, dans une sauce onctueuse et parfumée. Oubliez tous les préjugés sur la viande de lapin, vous serez agréablement surpris ! Si vous aimez cuisiner le lapin au Cookeo, cette spécialité traditionnelle va vous séduire : préparation rapide, viande tendre, pruneaux fondants et carottes légèrement sucrées qui rappellent les bons repas du dimanche.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 35 minutes.

Temps total :

  • 45 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 lapin découpé en morceaux (fermier ou bio de préférence)
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 150 g de pruneaux d’Agen dénoyautés (bio, si possible)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine (facultatif, pour épaissir la sauce)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl d’eau
  • Sel, poivre du moulin

Préparer le lapin aux pruneaux et carottes au Cookeo

  1. En mode Dorer, ajoute l’huile d’olive dans la cuve du Cookeo.
  2. Fais revenir les morceaux de lapin pour bien les colorer. Retire-les et réserve.
  3. Dans la même cuve, fais revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.
  4. Remets le lapin, ajoute les carottes, les pruneaux, le thym et le laurier.
  5. Saupoudre de farine si tu veux une sauce plus onctueuse.
  6. Verse le bouillon de volaille et l’eau. Sale et poivre.
  7. Mélange bien, puis lance la cuisson sous pression pendant 35 minutes.

Astuce de mère – grand

Pour une sauce encore plus gourmande, ajoute une cuillère à soupe de miel juste avant de servir. Et si tu veux accompagner ce plat royalement : pense à un bon riz pilaf ou des pommes de terre vapeur, tout ça au Cookeo, bien sûr !

FAQ : Tout savoir sur la préparation du lapin aux pruneaux et carottes au Cookeo



  1. Quand mettre les pruneaux ?

    Plutôt à environ 5 minutes de la fin de cuisson pour éviter qu’ils ne s’écrasent.



  2. Faut-il réhydrater les pruneaux avant la cuisson ?

    Pas nécessairement. Mais si vous souhaitez une texture plus fondante, vous pouvez les tremper 15 minutes dans un peu d’eau tiède.



  3. Avec quoi servir ce plat ?

    De la purée, des pommes de terre vapeur, de la semoule ou du riz ; un légume vert pour la fraîcheur.

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