Marmite sarthoise au Cookeo

Recette de la marmite sarthoise au Cookeo

La marmite sarthoise est ce plat mijoté qui sent bon la campagne, les repas du dimanche chez Mamie et les retrouvailles en famille. Aujourd’hui, je te propose une version rapide et savoureuse au Cookeo, fidèle aux saveurs d’origine mais parfaite pour nos vies bien remplies. Le tout avec des ingrédients bio, bien sûr, parce qu’on ne plaisante pas avec la qualité à la maison. Allez, enfile ton tablier, on part en Sarthe !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 15 minutes.

Temps de cuisson :

  • 30 minutes.

Temps total :

  • 45 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 pommes de terre (coupées en morceaux)
  • 2 carottes (en rondelles)
  • 1 poireau (émincé)
  • 1 oignon (haché)
  • 1 gousse d’ail (hachée)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • Sel & poivre du moulin

Préparer la marmite sarthoise au Cookeo

  1. Dorer les viandes
    Lance le mode Dorer. Verse un filet d’huile d’olive dans la cuve, fais revenir les cuisses de poulet 4 minutes de chaque côté. Retire-les et réserve.
  2. Saisir les légumes et les lardons
    Dans la même cuve, fais revenir l’oignon, l’ail, le poireau et les lardons pendant 3 minutes.
  3. Ajouter les légumes et aromates
    Ajoute les pommes de terre, carottes, laurier, thym, sel et poivre.
  4. Mouiller et cuire sous pression
    Replace les cuisses de poulet, ajoute l’eau et le cube de bouillon. Mélange. Lance la cuisson sous pression pendant 25 minutes.
  5. Incorporer la crème
    En fin de cuisson, ajoute la crème fraîche et mélange en mode Maintien au chaud pendant 2 à 3 minutes.

Astuce de mère – grand

Tu veux une sauce encore plus gourmande ? Ajoute une cuillère à café de moutarde à l’ancienne avec la crème ! Ça relève le goût sans piquer, et les enfants adorent.

FAQ : Tout savoir sur la marmite sarthoise au Cookeo



  1. Comment épaissir la sauce d’une marmite au Cookeo ?

    Ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu de crème ou de jus de cuisson en fin de préparation, en mode « Dorer », pour une sauce onctueuse.



  2. Peut-on remplacer le poulet ?

    Bien sûr ! Essayez avec de la pintade ou du lapin, c’est divin et tout aussi local.



  3. Peut-on faire une marmite sarthoise végétarienne ?

    Oui, en remplaçant les viandes par des champignons, du tofu fumé et en renforçant l’assaisonnement, vous obtenez une alternative rustique et savoureuse.

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