Recette de la salade de poulpe pomme de terre au Cookeo
Envie de changer des salades classiques et d’emmener vos papilles en voyage ? Cette salade tiède de poulpe et pommes de terre au Cookeo a le goût des vacances en bord de mer, mais sans quitter votre cuisine. Chez nous, c’est le plat qu’on sort quand on veut épater les invités (ou juste se faire plaisir). Simple, rapide, et incroyablement bon, c’est tout ce qu’on aime, non ?
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 25 minutes.
Temps total :
- 40 minutes.
Modes utilisés :
- Cuisson sous pression.
- Maintien au chaud.
Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de poulpe précuit (ou 800 g de poulpe cru à décongeler)
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c.à.s de vinaigre
- 1 c.à.c de moutarde de Dijon
- 3 c.à.s d’huile d’olive vierge extra
- Quelques brins de persil plat
- Sel, poivre, et un zeste de citron (facultatif)
Préparer la salade de poule pomme de terre au Cookeo
- Cuisson des pommes de terre :
- Épluche les pommes de terre si nécessaire.
- Mets-les dans la cuve du Cookeo avec 200 ml d’eau, un peu de sel.
- Lance la cuisson sous pression 10 min.
- Préparer le poulpe :
- Si le poulpe est cru, fais-le cuire 15 min sous pression dans 1L d’eau avec une feuille de laurier.
- Égoutte-le et coupe-le en morceaux (facile, ça glisse !).
- Assemblage de la salade :
- Dans un grand saladier, mélange l’oignon rouge, l’ail, le vinaigre, la moutarde, l’huile d’olive.
- Ajoute les pommes de terre tièdes coupées et les morceaux de poulpe.
- Finition :
- Rectifie l’assaisonnement, parsème de persil frais haché et d’un filet de citron si souhaité.
- Tu peux servir cette salade tiède ou bien fraîche après 1h au frigo.
Astuce de mère – grand
Ajoute quelques câpres ou olives noires pour une touche encore plus méditerranéenne. Et pour ceux qui aiment le piquant : une pointe de piment d’Espelette fait merveille !
FAQ : Tout savoir sur la salade de poulpe pomme de terre au Cookeo
Peut-on utiliser du poulpe surgelé ?Oui, mais pense à le décongeler la veille ou à lancer une cuisson directe en le rinçant à l’eau chaude.
Le poulpe devient-il tendre avec une cuisson au Cookeo ?Oui, la cuisson sous pression permet d’obtenir un poulpe fondant en moins de 20 minutes, sans effort.
Quel type de pommes de terre faut-il utiliser ?Les pommes de terre à chair ferme comme les grenailles ou les Charlottes tiennent mieux à la cuisson et sont parfaites pour cette recette.