Recette des pommes de terre et cheddar au Cookeo
Rien ne vaut un bon plat fondant pour réchauffer les cœurs et les assiettes ! Ce plat de pommes de terre au cheddar préparé au Cookeo est le genre de recette qui fait l’unanimité à la maison, même les plus difficiles en redemandent. Un plat simple, rapide, réconfortant, et surtout ultra fromager. Bref, le dîner cocooning par excellence, sans passer des heures en cuisine !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 12 minutes.
Temps total :
- 22 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de cheddar râpé (ou coupé en petits dés)
- 1 oignon jaune
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à café de thym séché ou frais
- 1 pincée de muscade moulue (facultatif)
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Un petit verre d’eau
Préparer les pommes de terre et cheddar au Cookeo
- Lancer le mode Dorer de votre Cookeo. Ajouter un filet d’huile d’olive dans la cuve.
- Faire revenir l’oignon émincé pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles fines. Mélanger bien.
- Ajouter l’eau, le sel, le poivre, le thym et la muscade.
- Passer en mode Cuisson sous pression pour 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et la moitié du cheddar. Mélanger délicatement.
- Parsemer le reste de cheddar sur le dessus.
- Refermer le couvercle sans lancer de mode, juste pour garder au chaud 2 minutes afin que le fromage fonde bien.
Astuce de mère – grand
Ajoutez une pincée de paprika fumé avant de servir : ça relève subtilement le goût du cheddar, et chez nous, les enfants adorent ça (bon, surtout si je mets un peu de ketchup à côté).
FAQ : Tout savoir sur la préparation des pommes de terre et cheddar au Cookeo
Comment choisir des pommes de terre pour une cuisson au Cookeo ?Privilégiez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Nicola. Elles tiennent bien à la cuisson et ne se transforment pas en purée.
Peut-on remplacer le cheddar ?Oui, par du comté, du gruyère ou même de la mozzarella pour une version plus filante.
Est-ce qu’on peut ajouter des légumes ?Oui, des rondelles de carottes, des fleurettes de brocoli ou des épinards frais s’intègrent parfaitement à la recette pour une version plus équilibrée.