Recette de pommes de terre à l’étouffée au Cookeo
Envie d’un accompagnement fondant qui réchauffe autant les papilles que les souvenirs d’enfance ? Avec ces pommes de terre à l’étouffée au Cookeo, vous deviendrez le héros de la table, même les enfants en redemanderont !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 20 minutes.
Temps total :
- 30 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme, coupées en rondelles de 1 cm
- 30 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon jaune émincé
- 2 gousses d’ail frais bio, écrasées
- 1 branche de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché)
- 1 feuille de laurier
- Sel de mer et poivre du moulin
Préparer les pommes de terre à l’étouffée au Cookeo
- Lancer le Cookeo en mode “Dorer”.
- Ajouter le beurre et l’huile d’olive dans la cuve. Dès que le beurre mousse, faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
- Incorporer les rondelles de pommes de terre, saler et poivrer, puis laisser dorer 3 minutes en remuant délicatement.
- Verser 100 ml d’eau dans la cuve. Ajouter le thym et la feuille de laurier.
- Passer en mode “Cuisson sous pression” pour 15 minutes.
- Relâcher la pression naturellement pendant 5 minutes, puis ouvrir le Cookeo.
Astuce de mère – grand
Pour encore plus de saveur, remplacez 1 cuillère à soupe d’eau par le jus d’un demi-citron bio : la petite acidité relèvera le goût des pommes de terre et prolongera le moelleux.
FAQ : Tout savoir sur la préparation des pommes de terre à l’étouffée au Cookeo
Quel type de pommes de terre privilégier pour cette recette ?Choisissez des variétés à chair ferme comme Charlotte ou Amandine : elles tiennent bien à la cuisson et absorbent parfaitement les arômes.
Quelles variantes d’assaisonnement peut-on essayer ?Essayez une pointe de muscade râpée, un soupçon de paprika fumé ou un mélange herbes de Provence : chacun apportera sa touche gourmande.
Est-ce adapté pour un régime sans lactose ?
Absolument : remplacez le beurre par 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez un peu de lait végétal (amande ou soja) pour garder le moelleux.