Riz pilaf au Cookeo

Recette du riz pilaf au Cookeo

Le riz pilaf est ce classique de la cuisine du monde qui évoque à la fois les parfums orientaux et les repas familiaux du dimanche ! Il fait partie des indispensables. Chez moi, c’est le plat qui sauve les soirs de semaine quand les enfants ont mille choses à raconter, que le lave-vaisselle est plein et qu’on n’a pas envie de passer des heures en cuisine. Simple, parfumé et prêt en un clin d’œil, ce riz pilaf version Cookeo deviendra vite un de vos incontournables. Et hop, en 15 minutes, c’est dans l’assiette, et tout le monde en redemande !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 5 minutes.

Temps de cuisson :

  • 10 minutes.

Temps total :

  • 15 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250 g de riz basmati ou long grain.
  • 1 oignon finement émincé.
  • 1 gousse d’ail hachée.
  • 2 c.à.s d’huile d’olive.
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou maison).
  • 500 ml d’eau chaude.
  • Sel, poivre au goût.
  • 1 feuille de laurier (facultatif).

Préparer le riz pilaf au Cookeo

  1. Allume ton Cookeo en mode Dorer.
  2. Ajoute l’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Fais-les revenir 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajoute le riz dans la cuve, mélange pour bien l’enrober d’huile. Fais-le nacrer 1 à 2 minutes.
  4. Verse l’eau chaude, ajoute le cube de bouillon, le laurier, le sel et le poivre.
  5. Passe en cuisson sous pression pendant 10 minutes.
  6. Une fois la cuisson terminée, laisse reposer 2 minutes sans ouvrir pour que le riz absorbe bien les arômes.
  7. Ouvre, remue avec une fourchette pour aérer. Sers chaud !

Astuce de mère – grand

Pour un riz encore plus parfumé, ajoute une pincée de curcuma ou quelques graines de cardamome au moment de la cuisson. Et si tu veux une version festive, ajoute des petits pois et quelques amandes effilées grillées à la fin.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du riz pilaf au Cookeo



  1. Comment réussir un riz pilaf au Cookeo sans qu’il colle ?

    Utilise du riz basmati rincé et fais-le nacrer avant de lancer la cuisson. L’ajout d’huile et une cuisson précise évitent qu’il colle.



  2. Quelle quantité d’eau pour cuire du riz pilaf au Cookeo ?

    En général, on utilise 500 ml d’eau pour 250 g de riz. Le bouillon peut remplacer l’eau pour un goût plus intense.



  3. Peut-on ajouter des légumes ou des protéines ?

    Absolument ! Petits pois, carottes, champignons, pois chiches, ou même des morceaux de poulet ou crevettes font une excellente version complète du plat.

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