Salade de pommes de terre sauce au fromage blanc au Cookeo

Recette de la salade de pommes de terre sauce au fromage blanc au Cookeo

Imaginez une salade de pommes de terre toute douce, nappée d’une sauce onctueuse au fromage blanc, prête en un tour de Cookeo ! Parfaite pour les journées ensoleillées, elle allie simplicité et convivialité : un clin d’œil gourmand à la cuisine française, façon Chef Cookeo, qui réchauffe les cœurs sans chauffer la cuisine !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 15 minutes.

Temps total :

  • 25 minutes.

Modes utilisés :

  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de pommes de terre (Charlotte ou Amandine) coupées en gros cubes
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 2 brins de ciboulette ciselés
  • 1 échalote finement hachée
  • 200 g de fromage blanc 0 % (idéalement fermier et bio)
  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à s de jus de citron frais
  • 2 c à s d’huile d’olive vierge extra
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Facultatif : quelques cornichons pour le croquant

Préparer la salade de pommes de terre sauce fromage blanc au Cookeo

  1. Lancer le Cookeo en mode vapeur. Verser 200 ml d’eau dans la cuve, déposer le panier vapeur et fermer le couvercle.
  2. Mettre les pommes de terre dans le panier vapeur. Programmer 10 min de cuisson sous pression.
  3. Pendant ce temps, rincer et ciseler la ciboulette, émincer l’oignon nouveau et l’échalote.
  4. Dans un bol, mélangez 200 g de fromage blanc, 1 c à s de moutarde, 1 c à s de jus de citron et 2 c à s d’huile d’olive. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût. Ajoutez la ciboulette, l’échalote et l’oignon nouveau. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Ouvrir le Cookeo, sortir le panier vapeur et verser les pommes de terre dans un grand saladier. Laissez tiédir 5 min pour qu’elles gardent encore un léger croquant.
  6. Versez la sauce au fromage blanc sur les pommes de terre. Mélangez délicatement à la cuillère en bois. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez, si vous aimez, quelques cornichons coupés en rondelles. Servez tiède ou froid, accompagné d’une salade verte ou de radis croquants.

Astuce de mère – grand

Pour encore plus de fraîcheur, remplacez 1 c. à s de jus de citron par le zeste fin d’un citron bio : cela parfume délicatement la sauce et surprend vos convives !

FAQ : Tout savoir sur la préparation de la salade de pommes de terre sauce au fromage blanc Cookeo



  1. Peut-on remplacer le fromage blanc par un autre produit laitier ?

    Oui ! Optez pour du yaourt grec pour une texture encore plus veloutée, ou du fromage frais à tartiner pour un goût plus doux. Ajustez le citron et la moutarde selon l’onctuosité.



  2. Quelles variantes de légumes puis-je ajouter ?


    Radis croquants, petits pois frais ou dés de concombre apportent couleur et texture. Intégrez-les crus, juste avant de mélanger, pour préserver leur fraîcheur.



  3. Comment adapter la recette en version vegan ?


    Remplacez le fromage blanc par un yaourt de soja nature et la moutarde par de la moutarde fine sans miel. Ajoutez une pointe de levure de bière pour un goût “fromagé” supplémentaire.

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