Soupe de potimarron au Cookeo

Recette de la soupe de potimarron au Cookeo

La soupe de potimarron est sans doute le plat star de l’automne, mais on peut tout de même se régaler en la dégustant en été. Ici, même les enfants en redemandent. Onctueuse, douce et un brin sucrée, elle met tout le monde d’accord. Et avec le Cookeo, c’est zéro prise de tête, promis.

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 18 minutes.

Temps total :

  • 28 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients bio (4 personnes) :

  • 1 potimarron (environ 800 g)
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 700 ml d’eau (ou bouillon de légumes maison pour encore plus de goût)
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif, bio si possible)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou végétale (optionnel, pour la gourmandise)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade selon le goût

Préparer la soupe de potimarron au Cookeo : étape par étape

  1. Préparation des légumes :
    • Lave soigneusement le potimarron, coupe-le en deux, enlève les graines (pas besoin d’éplucher si bio !). Coupe en gros cubes.
    • Épluche et coupe les pommes de terre en dés.
    • Émince l’oignon et l’ail.
  2. Faire revenir :
    • Lance ton Cookeo en mode Dorer. Ajoute l’huile d’olive, puis fais revenir l’oignon et l’ail 2-3 minutes, jusqu’à ce que ça sente bon dans toute la cuisine.
  3. Ajouter les légumes :
    • Ajoute les morceaux de potimarron et de pommes de terre. Mélange bien pour enrober de saveurs.
  4. Cuisson rapide :
    • Verse l’eau (ou bouillon), ajoute le cube si besoin, un peu de sel, de poivre, et une pincée de muscade.
    • Passe en cuisson sous pression pour 15 minutes.
  5. Mixage et service :
    • Une fois la cuisson terminée, mixe directement dans la cuve avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
    • Ajoute la crème pour plus de douceur (facultatif).
    • Ajuste l’assaisonnement si besoin, et sers bien chaud !

Astuce de mère – grand

Pour une touche encore plus gourmande (et parce que chez les Cookeo, on adore le croquant !), ajoute quelques graines de courge grillées au moment de servir. C’est joli et ça amuse les enfants !

FAQ : Tout savoir sur la soupe de potimarron au Cookeo




  1. Faut-il enlever la peau du potimarron pour cette recette au Cookeo ?

    Non, si le potimarron est bio, tu peux laisser la peau après l’avoir bien lavée : elle va devenir toute tendre à la cuisson et c’est là qu’il y a plein de vitamines !



  2. Puis-je remplacer la crème fraîche dans ma soupe de potimarron au Cookeo ?

    Bien sûr ! Tu peux utiliser de la crème végétale, du lait de coco ou même du fromage frais pour varier les plaisirs et adapter selon les intolérances.



  3. Peut-on ajouter d’autres légumes à cette soupe de potimarron au Cookeo ?

    Oui ! Ajoute, par exemple, une carotte, un panais ou un peu de poireau pour varier les saveurs et faire le plein de légumes de saison.

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