Recette de la tête de veau au Cookeo
La tête de veau, même si on ne l’a pas toujours à table, est le plat qui sent bon les grandes tablées du dimanche et les souvenirs de bistrot à l’ancienne. Chez nous, on aime lui donner un coup de jeune avec notre fidèle Cookeo, sans perdre une miette de son charme d’antan. C’est un plat qui impressionne, mais qui devient facile et rapide à préparer grâce à notre robot préféré. Et je te le dis en toute confidence : même mes enfants en redemandent avec la sauce gribiche, évidemment !
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 45 minutes.
Temps total :
- 1 heure.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1,2 kg de tête de veau désossée (en morceaux ou roulée et ficelée).
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle.
- 2 carottes coupées en rondelles.
- 2 branches de céleri (ou 1 poireau en tronçons).
- 1 bouquet garni.
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille.
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc.
- Sel et poivre.
Préparer la tête de veau au Cookeo
- Rincer la tête de veau à l’eau froide.
- Dans la cuve, mettre un fond d’eau, lancer le mode Dorer, et faire revenir l’oignon piqué, les carottes et le céleri 5 min.
- Ajouter la tête de veau, le bouquet garni, le cube de bouillon, le vinaigre, sel et poivre.
- Couvrir d’eau à hauteur, fermer le couvercle et lancer la cuisson sous pression pendant 45 minutes.
- Retirer délicatement la tête de veau, retirer le bouquet garni, et servir bien chaud avec une sauce gribiche, ravigote, ou moutarde à l’ancienne et quelques pommes vapeur !
Astuce de mère – grand
Tu veux une viande encore plus tendre ? Ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio dans l’eau de cuisson, ça aide à attendrir tout en douceur.
FAQ : Tout savoir sur la tête de veau au Cookeo
Quel morceau de tête de veau choisir pour le Cookeo ?Privilégie une tête de veau désossée, roulée et ficelée pour une cuisson uniforme. Sinon, demande à ton boucher de te la couper en gros morceaux.
Faut-il la blanchir avant cuisson ?Ce n’est pas obligatoire, mais recommandé. Plonge-la 5 min dans de l’eau bouillante pour enlever les impuretés avant la cuisson.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?Absolument ! Il se réchauffe très bien et est même parfois meilleur le lendemain.