Recette du tourin blanchi au Cookeo
Le tourin, c’est cette bonne vieille soupe à l’ail de nos grands-mères qui embaume toute la maison et réchauffe jusqu’au bout des doigts. Chez nous, c’est un classique des lendemains de fête, ou des soirs où on a besoin d’un câlin dans un bol. Grâce à ton fidèle Cookeo, tu peux maintenant préparer cette recette ancestrale en un rien de temps, sans faire la vaisselle pendant 2 heures ! Et entre nous, quand les enfants en redemandent, c’est qu’on a tout bon.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 10 minutes.
Temps de cuisson :
- 7 minutes.
Temps total :
- 17 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 tête d’ail (environ 8 à 10 gousses)
- 1 litre d’eau
- 2 c.à.s de graisse de canard (ou d’huile d’olive bio)
- 1 c.à.s de farine
- 2 œufs
- 2 c.à.s de vinaigre de cidre
- Sel, poivre du moulin
- Tranches de pain de campagne (facultatif, mais recommandé !)
Préparer le tourin blanchi au Cookeo
- Préparer l’ail : Épluche les gousses d’ail et hache-les finement.
- Faire revenir : Lance le Cookeo en mode Dorer. Fais fondre la graisse de canard (ou l’huile d’olive) et ajoute l’ail. Fais-le légèrement dorer sans le brûler.
- Ajouter la farine : Saupoudre la farine, remue bien pour former un roux blond.
- Verser l’eau : Ajoute doucement l’eau en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner : Sale, poivre, et ajoute le vinaigre.
- Cuisson sous pression : Lance la cuisson sous pression pour 7 minutes.
- Préparer les œufs : Pendant ce temps, bats les œufs dans un bol.
- Blanchir le tourin : Quand la cuisson est terminée, ouvre le Cookeo. Verse doucement les œufs battus dans la soupe chaude tout en remuant pour qu’ils filent légèrement. Ne relance pas la cuisson.
- (Optionnel) : Dépose des croûtons ou du pain frotté à l’ail dans le fond de chaque bol avant de servir.
Astuce de mère – grand
Pour adoucir le goût de l’ail tout en conservant ses bienfaits, tu peux le blanchir rapidement avant de le dorer : 1 minute dans l’eau bouillante, puis hop, dans le Cookeo !
FAQ : Tout savoir sur le tourin blanchi au Cookeo
Qu’est-ce que le tourin blanchi ?C’est une soupe traditionnelle du Sud-Ouest de la France à base d’ail, épaissie avec des œufs battus et du vinaigre. Elle est dite « blanchie » grâce à l’ajout d’œufs en fin de cuisson.
Quel type d’ail utiliser pour le tourin ?Un ail rose ou blanc fera l’affaire. L’important est qu’il soit bien frais pour développer toute sa saveur.
Peut-on remplacer la graisse de canard ?Oui, par de l’huile d’olive bio ! Le goût sera légèrement différent, mais toujours délicieux.