Tournedos au Cookeo

Recette du tournedos au Cookeo

Tu veux un plat qui en jette sans passer deux heures en cuisine ? Le tournedos au Cookeo, c’est un peu le “chef étoilé du soir de semaine” : rapide, fondant, ultra gourmand… et sans une goutte d’alcool, histoire que même les enfants ou les invités sobres en profitent ! Chez nous, c’est souvent le plat de la “grande occasion sans stress” et avec le Cookeo, c’est inratable. Alors à vos cuves, prêts ? Tournedos !

Détails pratiques

Temps de préparation :

  • 10 minutes.

Temps de cuisson :

  • 10 minutes.

Temps total :

  • 20 minutes.

Modes utilisés :

  • Dorer.
  • Cuisson sous pression.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 tournedos de bœuf
  • 1 échalote ou petit oignon doux
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • 15 cl de bouillon de bœuf (ou volaille, maison ou bio)
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne (facultatif)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin
  • Quelques brins de persil frais (pour la déco ou le goût)

Préparer le tournedos au Cookeo

  1. Lancer le mode Dorer sur le Cookeo.
  2. Verser l’huile d’olive, faire chauffer, puis saisir les tournedos 2 minutes par face. Réserver dans une assiette.
  3. Ajouter une noisette de beurre dans la cuve. Faire revenir l’échalote finement émincée 1 à 2 minutes.
  4. Verser le bouillon (chaud de préférence). Bien gratter les sucs avec une spatule en bois.
  5. Ajouter la moutarde (facultatif) et la crème fraîche. Mélanger.
  6. Remettre les tournedos. Lancer la cuisson sous pression pendant 2 minutes. Pour une cuisson plus cuite : 3 à 4 minutes.
  7. Dresser les tournedos nappés de sauce.

Astuce de mère – grand

Tu veux une sauce plus épaisse ? Délaye 1 c. à café de maïzena dans un fond d’eau froide, et ajoute-la à la sauce après cuisson, en mode maintien au chaud pendant 2 minutes.

FAQ : Tout savoir sur la préparation du tournedos au Cookeo



  1. Quel temps de cuisson pour un tournedos saignant ?

    2 minutes sous pression suffisent pour un tournedos saignant. Pour une cuisson à point, augmente à 3 ou 4 minutes.



  2. Puis-je ajouter des légumes dans la cuve ?

    Oui, mais privilégie une cuisson séparée pour maîtriser les textures (ou utilise un panier vapeur au-dessus de la sauce pendant la cuisson des tournedos).



  3. Peut-on préparer la recette à l’avance ?

    Tu peux préparer la sauce et juste cuire les tournedos au dernier moment. Le mode “Maintien au chaud” du Cookeo est aussi pratique pour conserver le tout sans surcuisson.

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