Recette du velouté aux fanes de radis au Cookeo
Et si vos fanes de radis devenaient les stars du dîner ? Chez nous, on ne jette rien, surtout pas ce petit trésor vert souvent oublié au fond du frigo ! Ce velouté aux fanes de radis, préparé en un clin d’œil avec le Cookeo, est devenu un classique de nos soirées de printemps. C’est doux, réconfortant et bluffant de simplicité. Même les enfants, d’abord sceptiques, en redemandent ! Un vrai moment de fierté culinaire et zéro déchet en prime.
Détails pratiques
Temps de préparation :
- 5 minutes.
Temps de cuisson :
- 10 minutes.
Temps total :
- 15 minutes.
Modes utilisés :
- Dorer.
- Cuisson sous pression.
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 botte de fanes de radis (lavées et hachées grossièrement)
- 2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail (facultative), hachée
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- 600 ml d’eau ou de bouillon de légumes
- 2 c.à.s. de crème fraîche (ou végétale)
- Sel, poivre au goût
Préparer le velouté aux fanes de radis au Cookeo
- Activez le mode Dorer sur votre Cookeo.
- Faites revenir l’oignon (et l’ail si utilisé) avec l’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et les fanes de radis. Mélangez bien.
- Versez l’eau ou le bouillon. Salez, poivrez.
- Lancez la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, mixez directement dans la cuve avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Ajoutez la crème, mélangez, rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud !
Astuce de mère – grand
Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée ou un peu de fromage râpé juste avant de mixer pour un velouté encore plus gourmand. Et si vous avez un reste de pain rassis, pensez à faire des croûtons maison !
FAQ : Tout savoir sur la préparation du velouté aux fanes de radis au Cookeo
Peut-on utiliser les fanes crues dans une soupe ?Tout à fait. Elles cuisent très rapidement et se mixent facilement, ce qui les rend parfaites pour un velouté.
Faut-il éplucher les fanes ?Non, il suffit de les laver soigneusement. Enlevez juste les tiges trop épaisses si elles sont fibreuses.
Le velouté peut-il être servi froid ?Oui, en été, servez-le bien frais avec un filet d’huile d’olive citronnée. C’est original et très rafraîchissant !